Resumen:
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[ES] El lactosuero es la fracción líquida que resulta de la coagulación de la leche en el proceso de
elaboración del queso tras la precipitación y separación de la caseína y gran parte de la grasa.
Está compuesto ...[+]
[ES] El lactosuero es la fracción líquida que resulta de la coagulación de la leche en el proceso de
elaboración del queso tras la precipitación y separación de la caseína y gran parte de la grasa.
Está compuesto principalmente por lactosa, grasas, minerales y proteínas constituidas
mayormente por aminoácidos esenciales de alto valor nutritivo, de ahí que sea una fuente de
nutrientes para la salud humana y animal a pesar de ser muy contaminante al contacto con el
agua y caro de procesar.
Es considerado como el efluente más contaminante de la industria láctea (Villar, 2005) ya que
presenta altas cargas orgánicas (DQO) difícilmente degradables por el medio ambiente. Un alto
porcentaje de lactosuero es desechado lo que causa serios problemas de contaminación, de
ahí la importancia de su valorización.
En este Trabajo de Final de Grado se realiza el diseño de una instalación con tecnología de
membranas, mediante un proceso de ultrafiltración (UF), para recuperar el contenido proteico
del lactosuero natural procedente de una industria artesanal quesera a partir de leche de cabra,
con un caudal de diseño de 100L/ día.
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[EN] Whey is the liquid fraction that results from the coagulation of milk in the process of making
cheese after the precipitation and separation of casein and much of the fat. It is composed
mainly of lactose, fats, ...[+]
[EN] Whey is the liquid fraction that results from the coagulation of milk in the process of making
cheese after the precipitation and separation of casein and much of the fat. It is composed
mainly of lactose, fats, minerals and proteins constituted mainly by essential amino acids of
high nutritional value, hence it is a source of nutrients for human and animal health despite
being very polluting in contact with water and expensive to process .
It is considered the most polluting effluent of the dairy industry (Villar, 2005) since it has high
organic loads (COD) that are difficult to degrade due to the environment. A high percentage of
whey is discarded which causes serious pollution problems, hence the importance of its
valorization.
In this Final Degree Project, the design of an installation with membrane technology is carried
out, through an ultrafiltration process (UF), to recover the protein content of the natural whey
from an artisan cheese industry from goat's milk, with a design flow of 100L / day.
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