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dc.contributor.advisor | Iborra Clar, María Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Gualda Fayos, Ana Belén | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T17:46:36Z | |
dc.date.available | 2019-09-12T17:46:36Z | |
dc.date.created | 2019-07-11 | |
dc.date.issued | 2019-09-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/125647 | |
dc.description.abstract | [ES] El lactosuero es la fracción líquida que resulta de la coagulación de la leche en el proceso de elaboración del queso tras la precipitación y separación de la caseína y gran parte de la grasa. Está compuesto principalmente por lactosa, grasas, minerales y proteínas constituidas mayormente por aminoácidos esenciales de alto valor nutritivo, de ahí que sea una fuente de nutrientes para la salud humana y animal a pesar de ser muy contaminante al contacto con el agua y caro de procesar. Es considerado como el efluente más contaminante de la industria láctea (Villar, 2005) ya que presenta altas cargas orgánicas (DQO) difícilmente degradables por el medio ambiente. Un alto porcentaje de lactosuero es desechado lo que causa serios problemas de contaminación, de ahí la importancia de su valorización. En este Trabajo de Final de Grado se realiza el diseño de una instalación con tecnología de membranas, mediante un proceso de ultrafiltración (UF), para recuperar el contenido proteico del lactosuero natural procedente de una industria artesanal quesera a partir de leche de cabra, con un caudal de diseño de 100L/ día. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Whey is the liquid fraction that results from the coagulation of milk in the process of making cheese after the precipitation and separation of casein and much of the fat. It is composed mainly of lactose, fats, minerals and proteins constituted mainly by essential amino acids of high nutritional value, hence it is a source of nutrients for human and animal health despite being very polluting in contact with water and expensive to process . It is considered the most polluting effluent of the dairy industry (Villar, 2005) since it has high organic loads (COD) that are difficult to degrade due to the environment. A high percentage of whey is discarded which causes serious pollution problems, hence the importance of its valorization. In this Final Degree Project, the design of an installation with membrane technology is carried out, through an ultrafiltration process (UF), to recover the protein content of the natural whey from an artisan cheese industry from goat's milk, with a design flow of 100L / day. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Leche de cabra | es_ES |
dc.subject | Lactosuero | es_ES |
dc.subject | Ultrafiltración | es_ES |
dc.subject | Recuperación de proteínas | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gualda Fayos, AB. (2019). Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día). http://hdl.handle.net/10251/125647 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\109567 | es_ES |