- -

Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día)

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Iborra Clar, María Isabel es_ES
dc.contributor.author Gualda Fayos, Ana Belén es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-12T17:46:36Z
dc.date.available 2019-09-12T17:46:36Z
dc.date.created 2019-07-11
dc.date.issued 2019-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125647
dc.description.abstract [ES] El lactosuero es la fracción líquida que resulta de la coagulación de la leche en el proceso de elaboración del queso tras la precipitación y separación de la caseína y gran parte de la grasa. Está compuesto principalmente por lactosa, grasas, minerales y proteínas constituidas mayormente por aminoácidos esenciales de alto valor nutritivo, de ahí que sea una fuente de nutrientes para la salud humana y animal a pesar de ser muy contaminante al contacto con el agua y caro de procesar. Es considerado como el efluente más contaminante de la industria láctea (Villar, 2005) ya que presenta altas cargas orgánicas (DQO) difícilmente degradables por el medio ambiente. Un alto porcentaje de lactosuero es desechado lo que causa serios problemas de contaminación, de ahí la importancia de su valorización. En este Trabajo de Final de Grado se realiza el diseño de una instalación con tecnología de membranas, mediante un proceso de ultrafiltración (UF), para recuperar el contenido proteico del lactosuero natural procedente de una industria artesanal quesera a partir de leche de cabra, con un caudal de diseño de 100L/ día. es_ES
dc.description.abstract [EN] Whey is the liquid fraction that results from the coagulation of milk in the process of making cheese after the precipitation and separation of casein and much of the fat. It is composed mainly of lactose, fats, minerals and proteins constituted mainly by essential amino acids of high nutritional value, hence it is a source of nutrients for human and animal health despite being very polluting in contact with water and expensive to process . It is considered the most polluting effluent of the dairy industry (Villar, 2005) since it has high organic loads (COD) that are difficult to degrade due to the environment. A high percentage of whey is discarded which causes serious pollution problems, hence the importance of its valorization. In this Final Degree Project, the design of an installation with membrane technology is carried out, through an ultrafiltration process (UF), to recover the protein content of the natural whey from an artisan cheese industry from goat's milk, with a design flow of 100L / day. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leche de cabra es_ES
dc.subject Lactosuero es_ES
dc.subject Ultrafiltración es_ES
dc.subject Recuperación de proteínas es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gualda Fayos, AB. (2019). Diseño de una instalación para la recuperación de proteínas de lactosuero procedente de leche de cabra, mediante ultrafiltración (Q diseño= 100 L/día). http://hdl.handle.net/10251/125647 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 109567 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record