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El aceite de palma en los alimentos procesados comercializados en el mercado español. Opinión del consumidor

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El aceite de palma en los alimentos procesados comercializados en el mercado español. Opinión del consumidor

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.author Paredes Díaz, Noelia es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-16T10:55:39Z
dc.date.available 2019-09-16T10:55:39Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125756
dc.description.abstract [ES] El aceite de palma es uno de los aceites vegetales más empleados mundialmente por la industria alimentaria. Sin embargo, en los últimos años el impacto medio ambiental que supone el aumento desmesurado de la superficie destinada a su cultivo y las noticias que relacionan este aceite con un efecto perjudicial para la salud, han provocado que su uso haya sido objeto de controversia. El objetivo del presente proyecto es evaluar la presencia de aceite de palma en los productos alimenticios que se encuentran actualmente en el mercado español, así como estudiarla opinión de los consumidores sobre este tipo de aceite y comprobar si sus hábitos de compra y de consumo han cambiado en los últimos años como consecuencia de la información aparecida en los medios de comunicación. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo una revisión de las noticias relacionadas con el aceite de palma parecidas en los medios de comunicación, así como un estudio de mercado para identificar su presencia en los diferentes tipos de alimentos. Finalmente, se realizó una encuesta de opinión y hábitos de compra a consumidores sobre el aceite de palma y productos que los contiene. Los datos obtenidos en el presente trabajo han mostrado el importante impacto mediático del aceite de palma, producción y consumo. Las noticias aparecidas, en los últimos años, sobre su efecto negativo sobre la salud y el medio ambiente han provocado que las principales cadenas de distribución se comprometieran a eliminar el aceite de palma de sus productos o en su caso sustituirlo por “aceite de palma sostenible”. Sin embargo, en la actualidad, el aceite de palma continúa siendo un ingrediente muy utilizado en la industria alimentaria, principalmente en productos de bollería y chocolates, lo que evidencia que el compromiso anunciado por estas empresas no se ha materializado. Además, el empleo de aceite de palma sostenible es escaso y el indicativo que certifica su sostenibilidad únicamente se encuentra muy pocos productos. Los resultados obtenidos en la encuesta realizada muestran que la mayoría de los consumidores consideran que el aceite de palma es perjudicial para la salud y para el medio ambiente, aunque no todos buscan productos libres de palma cuando hacen la compra. Entre aquellos que sí que buscan productos sin palma, la mitad condicionan su compra al precio del mismo, lo que demuestra el importante impacto del precio en la decisión de compra de este tipo de productos. Losresultados obtenidos en el presente trabajo evidencian la importancia que tienen las noticias publicadas en los medios de comunicación sobre la opinión de los consumidores, lo que en el caso concreto del aceite de palma ha condicionado que las empresas y distribuidoras se hayan comprometido a modificar la formulación de sus productos para satisfacer las demandas del mercado. Sin embargo, las limitaciones tecnológicas y económicas que supone un cambio en las formulaciones han hecho que finalmente estos compromisos no lleguen a materializarse por completo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Palm oil is one of the vegetable oils most used worldwide by the food industry. However, in recent years the environmental impact of the excessive increase in the area destined for cultivation and the news that relate this oil to a detrimental effect on health have led to a controversial situation. The objective of the present project is to evaluate the presence of palm oil in the food products that are currently in the Spanish market, as well as to study the opinion of consumers about this type of oil and to check whether their buying and consumption habits have changed as a result of the information that have appeared in the media. To achieve this goal, a review of the news related to palm oil in the media was carried out, as well as a market study to identify its presence in the different types of food. Finally, a consumer opinion survey about palm oil and products that contain this fat was performed. The data obtained in the present work have shown the important media impact of palm oil, production and consumption. The news that have appeared in recent years about its negative effect on health and the environment has caused the main distribution chains to commit themselves to eliminate palm oil from their products or replacing it with "sustainable palm oil". Nowadays, palm oil continues to be an ingredient widely used in the food industry, mainly in bakery products and chocolates, which shows that the commitment announced by these companies has not materialized. In addition, the use of sustainable palm oil is scarce and the logo that certifies its sustainability only appears in a few products. The results obtained in the survey show that most of the consumers consider that palm oil is harmful to health and to the environment, although not all of them look for palm-free products when they make the purchase. Among those who search for products without palm, half of them relate their purchase to the price, which demonstrates that price is an important factor when buying. The results obtained in this work demonstrate the importance of the news published in the media about the opinion of consumers, which in the specific case of palm oil has determined companies and distributors to commit themselves to modify the formulation of their products to meet market demands. However, the change in the formulations supposes certain technological and economic limitations that cause that commitments do not get to materialize completely. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'oli de palma és un dels olis vegetals més emprats mundialment per la indústria alimentària. No obstant això, en els últims anys l'impacte mediambiental que suposa l'augment desmesurat de la superfície destinada al seu cultiu i les notícies que relacionen aquest oli amb un efecte perjudicial per a la salut, han provocat que el seu ús haja sigut objecte de controvèrsia. L'objectiu del present projecte és avaluar la presència d'oli de palma en els productes alimenticis que es troben actualment en el mercat espanyol, així com estudiar l'opinió dels consumidors sobre aquest tipus d'oli i comprovar si els seus hàbits de compra i de consum han canviat en els últims anys com a conseqüència de la informació apareguda en els mitjans de comunicació. Per a aconseguir aquest objectiu, es va dur a terme una revisió de les notícies relacionades amb l'oli de palma semblants en els mitjans de comunicació, així com un estudi de mercat per a identificar la seua presència en els diferents tipus d'aliments. Finalment, es va realitzar una enquesta d'opinió i hàbits de compra a consumidors sobre l'oli de palma i productes que els conté. Les dades obtingudes en el present treball han mostrat l'important impacte mediàtic de l'oli de palma, producció i consum. Les notícies aparegudes, en els últims anys, sobre el seu efecte negatiu sobre la salut i el medi ambient han provocat que les principals cadenes de distribució es comprometeren a eliminar l'oli de palma dels seus productes o si escau substituir-lo per “oli de palma sostenible”. No obstant això, en l'actualitat, l'oli de palma continua sent un ingredient molt utilitzat en la indústria alimentària, principalment en productes de brioixeria i xocolates, la qual cosa evidencia que el compromís anunciat per aquestes empreses no s'ha materialitzat. A més, l'ús d'oli de palma sostenible és escàs i l'indicatiu que certifica la seua sostenibilitat únicament es troba molt pocs productes. Els resultats obtinguts en l'enquesta realitzada mostren que la majoria dels consumidors consideren que l'oli de palma és perjudicial per a la salut i per al medi ambient, encara que no tots busquen productes lliures de palma quan fan la compra. Entre aquells que si que busquen productes sense palma, la meitat condicionen la seua compra al preu d'aquest, la qual cosa demostra l'important impacte del preu en la decisió de compra d'aquest tipus de productes. Els resultats obtinguts en el present treball evidencien la importància que tenen les notícies publicades en els mitjans de comunicació sobre l'opinió dels consumidors, la qual cosa en el cas concret de l'oli de palma ha condicionat que les empreses i distribuïdores s'hagen compromés a modificar la formulació dels seus productes per a satisfer les demandes del mercat. No obstant això, les limitacions tecnològiques i econòmiques que suposa un canvi en les formulacions han fet que finalment aquests compromisos no arriben a materialitzar-se per complet. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject aceite de palma es_ES
dc.subject alimentos procesados es_ES
dc.subject opinión del consumidor es_ES
dc.subject Palm oil es_ES
dc.subject processed foods es_ES
dc.subject consumer opinion es_ES
dc.subject Oli de palma es_ES
dc.subject Aliments processats es_ES
dc.subject Opinió del consumidor es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title El aceite de palma en los alimentos procesados comercializados en el mercado español. Opinión del consumidor es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Paredes Díaz, N. (2019). El aceite de palma en los alimentos procesados comercializados en el mercado español. Opinión del consumidor. http://hdl.handle.net/10251/125756 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111911 es_ES


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