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dc.contributor.advisor | Velázquez Martí, Borja | es_ES |
dc.contributor.author | Zamora Ortiz, Nuria | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-91.79106189999999; north=16.3224417; name=Chiapas, Mèxic | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-02T11:33:33Z | |
dc.date.available | 2019-10-02T11:33:33Z | |
dc.date.created | 2019-09-17 | |
dc.date.issued | 2019-10-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/127012 | |
dc.description.abstract | [ES] En las comunidades rurales de Chiapas, a lo largo de la historia se han utilizado cocinas de biomasa que emplean leña como combustible principal para cocinar y calentar los hogares. Con el propósito de mejorar la calidad de vida de las familias rurales, el presente proyecto estudia la idea de desarrollar e implementar una cocina de biomasa ahorradora de leña en las comunidades rurales de Chiapas (México). Con este modelo de cocina se pretende aumentar el rendimiento energético de las cocinas utilizadas actualmente, disminuyendo principalmente las pérdidas de calor y las emisiones de contaminante, consiguiendo de esta forma ahorrar biocombustible, dinero y tiempo. Valiéndose de una línea general de estrategia: alcanzar un rendimiento energético significativamente mayor, mejorando el diseño utilizado actualmente empleando materiales asequibles económicamente para las comunidades. De forma que se generará un impacto positivo en la vida de las poblaciones rurales del estado de Chiapas. En primer lugar, se plantea el diseño de cocina mejorada, partiendo de los diferentes diseños de estufas ahorradoras instaladas en países en desarrollo, así como del prototipo que, actualmente, la organización El Puente viene instalando. A continuación, se estudiará el coste que supondría la instalación del prototipo diseñado en 66 hogares de 2 comunidades diferentes, además se analizará la posibilidad de crear un sistema de abastecimiento de biocombustible centralizado para las comunidades rurales. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In rural communities of Chiapas, throughout history, biomass stoves have been used that use firewood as the main fuel for cooking and heating homes. In order to improve the quality of life of rural families, this project is studying the idea of developing and implementing a biomass kitchen to saving wood in rural communities in Chiapas (Mexico). This kitchen model is intended to increase the energy efficiency of the stoves currently used by reducing heat losses and pollutant emissions, thus achieving save biofuel, money and time. Using a general strategy line: to reach a significantly higher energy efficiency, improving currently used design by using economically affordable materials for communities. In such a way that a positive impact will be generated in the lives of the rural populations of the state of Chiapas. First, we propose the design of improved kitchen, based on different designs saving stoves installed in developing countries, as well as the prototype that currently the organization El Puente is installing. Then we study cost involved installing the prototype designed in 66 households in 2 different communities will be studied also the possibility of creating a centralized supply system biofuel for rural communities will be analyzed. | es_ES |
dc.format.extent | 41 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Bioenergía | es_ES |
dc.subject | Energías renovables | es_ES |
dc.subject | Ingeniería de alimentos | es_ES |
dc.subject | Biomass | es_ES |
dc.subject | Bioenergy | es_ES |
dc.subject | Renewable energies | es_ES |
dc.subject | Food engineering | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA AGROFORESTAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Zamora Ortiz, N. (2019). Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México). http://hdl.handle.net/10251/127012 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\105514 | es_ES |