- -

Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Velázquez Martí, Borja es_ES
dc.contributor.author Zamora Ortiz, Nuria es_ES
dc.coverage.spatial east=-91.79106189999999; north=16.3224417; name=Chiapas, Mèxic es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-02T11:33:33Z
dc.date.available 2019-10-02T11:33:33Z
dc.date.created 2019-09-17
dc.date.issued 2019-10-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127012
dc.description.abstract [ES] En las comunidades rurales de Chiapas, a lo largo de la historia se han utilizado cocinas de biomasa que emplean leña como combustible principal para cocinar y calentar los hogares. Con el propósito de mejorar la calidad de vida de las familias rurales, el presente proyecto estudia la idea de desarrollar e implementar una cocina de biomasa ahorradora de leña en las comunidades rurales de Chiapas (México). Con este modelo de cocina se pretende aumentar el rendimiento energético de las cocinas utilizadas actualmente, disminuyendo principalmente las pérdidas de calor y las emisiones de contaminante, consiguiendo de esta forma ahorrar biocombustible, dinero y tiempo. Valiéndose de una línea general de estrategia: alcanzar un rendimiento energético significativamente mayor, mejorando el diseño utilizado actualmente empleando materiales asequibles económicamente para las comunidades. De forma que se generará un impacto positivo en la vida de las poblaciones rurales del estado de Chiapas. En primer lugar, se plantea el diseño de cocina mejorada, partiendo de los diferentes diseños de estufas ahorradoras instaladas en países en desarrollo, así como del prototipo que, actualmente, la organización El Puente viene instalando. A continuación, se estudiará el coste que supondría la instalación del prototipo diseñado en 66 hogares de 2 comunidades diferentes, además se analizará la posibilidad de crear un sistema de abastecimiento de biocombustible centralizado para las comunidades rurales. es_ES
dc.description.abstract [EN] In rural communities of Chiapas, throughout history, biomass stoves have been used that use firewood as the main fuel for cooking and heating homes. In order to improve the quality of life of rural families, this project is studying the idea of developing and implementing a biomass kitchen to saving wood in rural communities in Chiapas (Mexico). This kitchen model is intended to increase the energy efficiency of the stoves currently used by reducing heat losses and pollutant emissions, thus achieving save biofuel, money and time. Using a general strategy line: to reach a significantly higher energy efficiency, improving currently used design by using economically affordable materials for communities. In such a way that a positive impact will be generated in the lives of the rural populations of the state of Chiapas. First, we propose the design of improved kitchen, based on different designs saving stoves installed in developing countries, as well as the prototype that currently the organization El Puente is installing. Then we study cost involved installing the prototype designed in 66 households in 2 different communities will be studied also the possibility of creating a centralized supply system biofuel for rural communities will be analyzed. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Bioenergía es_ES
dc.subject Energías renovables es_ES
dc.subject Ingeniería de alimentos es_ES
dc.subject Biomass es_ES
dc.subject Bioenergy es_ES
dc.subject Renewable energies es_ES
dc.subject Food engineering es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zamora Ortiz, N. (2019). Desarrollo e implantación de cocinas de biomasa para poblaciones rurales en Chiapas (México). http://hdl.handle.net/10251/127012 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\105514 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem