- -

Evaluación de la desertificación del suelo de la Sierra Perenchiza tras el incendio de 2014

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación de la desertificación del suelo de la Sierra Perenchiza tras el incendio de 2014

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ibañez Asensio, Sara es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Ramón, Héctor es_ES
dc.contributor.author Serrano Hidalgo, Raul es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.5666667000000416; north=39.4333333; name= Chiva, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-04T10:15:33Z
dc.date.available 2019-10-04T10:15:33Z
dc.date.created 2019-09-19
dc.date.issued 2019-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127244
dc.description.abstract [ES] La Sierra Perenchiza es una formación montañosa situada en el término municipal de Torrent. Está localizada entre los municipios de Torrent, Chiva y Godelleta (latitud 39º 25¿N y 0º 33¿O). La vegetación que ocupa la sierra es en su gran mayoría un espartal debido al último incendio, y las zonas que no se vieron afectadas presentan comunidades vegetales de garriga y pinar. El material parental de la Sierra Perenchiza es de tipo calcáreo en la cara norte mientras que en la sur predominan las margas y margocalizas. A lo largo de los últimos años esta sierra ha sufrido sucesivos incendios de poca intensidad a excepción del de 2014 que afectó a gran parte de la superficie forestal. En 2017 se inició un proyecto de reforestación de la parte quemada, pero en la actualidad se observa una cierta diferencia entre la zona quemada y la natural. Debido al incendio existe riesgo de que el suelo de la Sierra Perenchiza se vea en peligro de sufrir un proceso continuo de degradación. Es por ello que mediante este trabajo se busca evaluar cuál es el grado en el que la sierra Perenchiza ha sufrido una desertificación mediante la aplicación del método de la FAO. Este método utiliza indicadores mediaombientales (edáficos, topográficos, climáticos, etc.) para evaluar el estado, la velocidad y el riesgo de la degradación del suelo producida por siete principales procesos de degradación: erosión hídrica, erosión eólica, salinización, encostramiento y/o compactación, pérdida de la cubierta vegetal, pérdida de la materia orgánica del suelo y contaminación por sustancias tóxicas. Los datos necesarios para evaluar los indicadores edáficos serán obtenidos a través de análisis en laboratorio de muestras de suelo previamente extraídas de la zona quemada y de la zona no quemada. Las muestras de la zona no afectada servirán como patrón para evaluar los cambios en las propiedades del suelo debido al incendio. Como indicadores de estado se utilizarán entre las propiedades físicas: pedregosidad, textura, profundidad y conductividad hidráulica; y como propiedades químicas: conductividad eléctrica, porcentaje de saturación de bases, pH y contenido en materia orgánica y carbonatos. Como indicador de velocidad se utilizarán ecuaciones de estima tipo USLE para calcular las toneladas de suelo por hectárea y año perdidas por erosión, y para el resto de procesos se comparará el estado de degradación en dos momentos diferentes. Por último, como indicadores de riesgo se utilizarán datos de la climatología de la zona, así como propiedades del suelo como la textura (para la erosión hídrica, eólica y salinidad) y propiedades del terreno como la pendiente (erosión hídrica y eólica). La caracterización en laboratorio de las muestras se realizará mediante los métodos oficiales de análisis del USDA y las normas UNE. Además se emplearán herramientas cartográficas (SIG) para la limitación del área de estudio y la representación de las características de la zona así como para el desarrollo de mapas que muestren los diferentes grados de degradación a lo largo de la sierra. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fires are one of the main problems in Spain due to its climatic conditions. They cause generally big environmental problems when they occurs. Many forests have been degraded into grasslands by fires, but the vegetation isn’t harmed only. Due to that fact, soil is more exposed to erosive agents like water and wind, making an increase of soil losses due to erosion processes. Moreover, high temperatures in soil during fires cause chemical and physical changes in soil properties: structure, cation exchange capacity or organic matter. This is the reason for evaluating the conditions of soil quality after a fire. It is necessary to discover which are the main problems produced by fire in the environment. The final outcome of this assessment is to propose control and restoration measures. Nowadays many actuation plans exist for rehabilitate forests that have been fired only seeing the vegetation and making plans of reforestation. However, plans about evaluation and restoration of degraded soils are not considered. This project will evaluate the Sierra Perenchiza soils through the FAO model “Assessment and cartographic representation of desertification” for describing the degree of desertification due to the fire. The model is based in categorize the desertification according some different degradative process and use different soil indicators which require evaluations in the mountain and laboratory. For that purpose, several samples have been sampled in the mountain in two conditions (burned and unburned areas) in order to analyse the chemical and physical properties. After assessing the properties of the soil and use the FAO method for establish the degree of desertification of Sierra Perenchiza it has been notice an increase of water erosion indicate for the stone content in the surface mainly, and favoured by decrease in plant cover. The content of organic matter in soil has been reduced too. This cause a loss of cation exchange capacity and cations presents in the soil. All this show an increase of desertification in Sierra Perenchiza due to water erosion principally with the loss of organic matter and degradation of plant cover since low or moderate levels to several level. es_ES
dc.format.extent 42 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Incendio es_ES
dc.subject Erosión es_ES
dc.subject Suelo es_ES
dc.subject Desertificación es_ES
dc.subject FAO es_ES
dc.subject Desertification es_ES
dc.subject Erosion es_ES
dc.subject Soil es_ES
dc.subject Fire es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación de la desertificación del suelo de la Sierra Perenchiza tras el incendio de 2014 es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrano Hidalgo, R. (2019). Evaluación de la desertificación del suelo de la Sierra Perenchiza tras el incendio de 2014. http://hdl.handle.net/10251/127244 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111376 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem