Resumen:
|
[ES] El propósito u objeto de este trabajo de final de grado es el análisis de la gestión de una cooperativa agrícola valenciana dedicada a la comercialización de vinos de DO Valencia y de aceites de oliva.
La justificación ...[+]
[ES] El propósito u objeto de este trabajo de final de grado es el análisis de la gestión de una cooperativa agrícola valenciana dedicada a la comercialización de vinos de DO Valencia y de aceites de oliva.
La justificación y antecedentes de este trabajo provienen de la importancia que tienen las sociedades cooperativas en la economía de la Comunidad Valenciana, así como ver cómo las cooperativas, por su carácter social, contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a partir de los principios del cooperativismo de Alianza Cooperativa Internacional.
Los principales objetivos son analizar el entorno, el sector, su implicación en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, sus valores y el funcionamiento de las unidades internas de la empresa: capacidad productiva, operaciones, recursos humanos, marketing, organización y contabilidad, y así poder detectar tanto las debilidades y fortalezas de la empresa como las amenazas y oportunidades del entono.
La metodología empleada ha consistido en la selección de una empresa accesible para el alumno. Asimismo, se ha realizado un trabajo de campo identificando los productos de la empresa en supermercados y locales de restauración. Se han consultado webs de cooperativismo agrícola para entender la situación del sector cooperativo actual y así finalmente analizar los datos aportados y obtenidos y conseguir un análisis sobre cómo se gestiona una empresa de economía social.
[-]
[EN] The purpose of this work is to analyse the management of a Valencian agricultural cooperative dedicated to manufacture and commercialise Valencia´s Designation of Origin wines and olive oils.
The justification ...[+]
[EN] The purpose of this work is to analyse the management of a Valencian agricultural cooperative dedicated to manufacture and commercialise Valencia´s Designation of Origin wines and olive oils.
The justification and background of this work come from the importance that cooperative societies have in the economy of the Valencian Community, as well as to find how cooperatives, due to their social nature, contribute to the achievement of the Sustainable Development Goals based on the principles of the International Co-operative Alliance.
The environment of this company, its sector, its involvement in the Sustainable Development Goals, its values and how its internal units operate were thoroughly analysed in this work. Based on this analysis, weaknesses and strengths of the company were detected, as well as threats and opportunities in its environment.
The methodology followed was to select a well-known company for the students. Outdoors research was also carried out by finding the company's products in supermarkets and restaurants. Websites of agricultural cooperation were consulted to understand the current cooperative sector situation and thereby analyse the data obtained and produce an analysis about how company like this is managed.
[-]
|