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Valoración de la efectividad de los residuos de café sobre la respuesta hidrológica del suelo mediante ensayos en laboratorio con lluvia artificial

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Valoración de la efectividad de los residuos de café sobre la respuesta hidrológica del suelo mediante ensayos en laboratorio con lluvia artificial

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dc.contributor.advisor Ibañez Asensio, Sara es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Ramón, Héctor es_ES
dc.contributor.author Carrillo Segura, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-22T10:39:29Z
dc.date.available 2019-10-22T10:39:29Z
dc.date.created 2019-09-19
dc.date.issued 2019-10-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129218
dc.description.abstract [ES] El desarrollo económico creciente de las sociedades industrializadas ha llevado aparejado un aumento también creciente de la generación de residuos. Según el informe Dobrí sobre el estado del medioambiente en Europa los residuos urbanos están sufriendo un fuerte incremento en los últimos años, y su gestión y control supone un reto para Administraciones Públicas, empresas y particulares. Paralelamente, la intensificación de la agricultura ha supuesto en riesgo la sostenibilidad del sistema pues en muchos casos, máxime en el contexto de cambio climático actual, el aumento de la productividad desemboca en una rápida degradación de los suelos, incapaces de recuperar su fertilidad y calidad si no se implantan medidas de manejo de adecuadas, siendo la degradación por erosión hídrica uno de los procesos más perjudícales en las zonas áridas y semiáridas de nuestro entorno más próximo. El objetivo del presente TFG es determinar la dosis y el modo de aplicación del residuo de café más eficaz como mejorador de las propiedades del suelo involucradas en la pérdida de suelo por erosión hídrica. El poso del café se utiliza frecuentemente en la agricultura, ya que ofrece multitud de beneficios a ésta, entre ellos destacan; la mejora de la aireación y estructura del suelo, la aportación de nutrientes minerales al suelo, sobretodo nitrógeno, potencia la vida bacteriana del suelo etc. Para ello se llevarán a cabo ensayos de simulación de lluvia en bandejas de erosión, determinándose la mejora de la calidad del suelo derivada de la incorporación del residuo así como midiéndose las pérdidas de suelo y la escorrentía generadas en cada caso.Se utilizarán 13 bandejas para la representación del suelo, que a su vez, se dividirán en bandejas de control y bandejas con suelo y poso de café sin compostar, y por último, bandejas con suelo y café compostado. En estas bandejas, además, se comparará la diferencia cuando el poso del café se encuentra en superficie o enterrado (aprox. 5 cm). El alumno aprenderá la rutina de trabajo asociada al ensayo de campo y análisis de laboratorio, así como adquirirá destreza en el uso de técnicas estadísticas sencillas y la elaboración de informes técnicos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The growing economic development of industrialized societies has led to a growing increase in the generation of waste. According to the Dobrí report on the state of the environment in Europe, urban waste is suffering a strong increase in recent years, and its management and control is a challenge for Public Administrations, companies and individuals. In parallel, the intensification of agriculture has endangered the sustainability of the system because in many cases, especially in the context of current climate change, the increase in productivity leads to a rapid degradation of soils, unable to recover their fertility and quality if adequate management measures are not implemented, being degradation by water erosion one of the most damaging processes in the arid and semi-arid zones of our nearest environment. The objective of this TFG is to determine the dose and the mode of application of the most effective coffee residue as an improver of soil properties involved in the loss of soil by water erosion. The coffee grounds are frequently used in agriculture, since they offer a multitude of benefits, among them; the improvement of the aeration and structure of the soil, the contribution of mineral nutrients to the soil, especially nitrogen, enhances the bacterial life of the soil, etc. For this, rain simulation tests on erosion trays will be carried out, determining the improvement of the soil quality derived from the incorporation of the waste as well as measuring the losses of soil and runoff generated in each case. 13 trays will be used to the representation of the soil, which in turn, will be divided into control trays and trays with soil and coffee grounds without composting, and finally, trays with soil and composted coffee. In these trays, in addition, the difference will be compared when the coffee grounds are on the surface or buried (approximately 5 cm). . The student will learn the routine of work associated with the field test and laboratory analysis, as well as acquire skills in the use of simple statistical techniques and the preparation of technical reports. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Residuo es_ES
dc.subject Enmienda es_ES
dc.subject Infiltración es_ES
dc.subject Escorrentía es_ES
dc.subject Compost es_ES
dc.subject Café es_ES
dc.subject Erosión es_ES
dc.subject Coffee es_ES
dc.subject Runoff es_ES
dc.subject Infiltration es_ES
dc.subject Amendment es_ES
dc.subject Waste es_ES
dc.subject Conservation es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Valoración de la efectividad de los residuos de café sobre la respuesta hidrológica del suelo mediante ensayos en laboratorio con lluvia artificial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carrillo Segura, J. (2019). Valoración de la efectividad de los residuos de café sobre la respuesta hidrológica del suelo mediante ensayos en laboratorio con lluvia artificial. http://hdl.handle.net/10251/129218 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91461 es_ES


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