[ES] En este trabajo se realiza una caracterización de la cadena de valor y de las exportaciones de
cacao y sus derivados en el Perú. Se trata de un producto que en la última década está en
crecimiento tanto a nivel de ...[+]
[ES] En este trabajo se realiza una caracterización de la cadena de valor y de las exportaciones de
cacao y sus derivados en el Perú. Se trata de un producto que en la última década está en
crecimiento tanto a nivel de producción como de volumen de exportaciones.
Según el ICCO (Organización Internacional del Cacao), el cacao se agrupa principalmente en
dos categorías: Convencional y Fino de Aroma (este último de mayor calidad). En este trabajo
se analizarán, primero, los distintos componentes de la cadena de valor y los actores que
participan en la misma, haciendo distinción entre estos dos grandes tipos de cacao. Asimismo,
se prestará atención a los productos derivados del cacao que generan un valor adicional:
manteca de cacao, cacao en polvo y pasta de cacao.
En segundo lugar, se analizará la evolución reciente de las exportaciones del cacao convencional
y el Fino de Aroma (así como de los derivados del cacao) del Perú, prestando especial atención
al mercado europeo. Se diferenciarán las exportaciones por país destino y se determinará el
volumen exportado y el valor monetario. Igualmente se examinarán la evolución de precios y las
regulaciones recientes como los límites máximos de cadmio en los alimentos que importa la
Unión Europea.
[-]
[EN] In this work a characterization of the value chain and exports of cocoa and its derivatives in Peru
is carried out. It is a product that in the last decade is growing both in terms of production and
volume of ...[+]
[EN] In this work a characterization of the value chain and exports of cocoa and its derivatives in Peru
is carried out. It is a product that in the last decade is growing both in terms of production and
volume of exports.
According to the ICCO (International Cocoa Organization), cocoa is mainly grouped into two
categories: Conventional and Fine Aroma (the latter of higher quality). This paper will first analyze
the different components of the value chain and the actors that participate in it, making a
distinction between these two great types of cocoa. Likewise, attention will be paid to cocoaderived products that generate additional value: cocoa butter, cocoa powder and cocoa paste.
Secondly, the recent evolution of exports of conventional cocoa and Fino de Aroma (as well as
cocoa derivatives) from Peru will be analyzed, paying special attention to the European market.
Exports will be differentiated by destination country and the exported volume and monetary value
will be determined. Likewise, the evolution of prices and recent regulations such as the maximum
limits of cadmium in food imported by the European Union will be examined.
[-]
[CA] En aquest treball es realitza una caracterització de la cadena de valor i de les exportacions de
cacau i els seus derivats en el Perú. Es tracta d'un producte que en l'última dècada està en
creixement tant a nivell ...[+]
[CA] En aquest treball es realitza una caracterització de la cadena de valor i de les exportacions de
cacau i els seus derivats en el Perú. Es tracta d'un producte que en l'última dècada està en
creixement tant a nivell de producció com de volum d'exportacions.
Segons el ICCO (Organització Internacional del Cacau), el cacau s'agrupa principalment en dues
categories: Convencional i Fi d'Aroma (aquest últim de major qualitat). En aquest treball
s'analitzaran, primer, els diferents components de la cadena de valor i els actors que participen
en la mateixa, fent distinció entre aquests dos grans tipus de cacau. Així mateix, es prestarà
atenció als productes derivats del cacau que generen un valor addicional: mantega de cacau,
cacau en pols i pasta de cacau.
En segon lloc, s'analitzarà l'evolució recent de les exportacions del cacau convencional i el Fi
d'Aroma (així com dels derivats del cacau) del Perú, prestant especial atenció al mercat europeu.
Es diferenciaran les exportacions per país destí i es determinarà el volum exportat i el valor
monetari. Igualment s'examinaran l'evolució de preus i les regulacions recents com els límits
màxims de cadmi en els aliments que importa la Unió Europea.
[-]
|