- -

La cadena de valor y las exportaciones de cacao y sus derivados en el Perú

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La cadena de valor y las exportaciones de cacao y sus derivados en el Perú

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Moreno Pérez, Olga María es_ES
dc.contributor.author Sánchez Morales, Hernán Jesús es_ES
dc.coverage.spatial east=-75.015152; north=-9.189966999999998; name=Aeropuerto Contamana, aeropuerto, columbia 10260, Perú es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-25T07:25:14Z
dc.date.available 2019-10-25T07:25:14Z
dc.date.created 2019-09-18
dc.date.issued 2019-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129480
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se realiza una caracterización de la cadena de valor y de las exportaciones de cacao y sus derivados en el Perú. Se trata de un producto que en la última década está en crecimiento tanto a nivel de producción como de volumen de exportaciones. Según el ICCO (Organización Internacional del Cacao), el cacao se agrupa principalmente en dos categorías: Convencional y Fino de Aroma (este último de mayor calidad). En este trabajo se analizarán, primero, los distintos componentes de la cadena de valor y los actores que participan en la misma, haciendo distinción entre estos dos grandes tipos de cacao. Asimismo, se prestará atención a los productos derivados del cacao que generan un valor adicional: manteca de cacao, cacao en polvo y pasta de cacao. En segundo lugar, se analizará la evolución reciente de las exportaciones del cacao convencional y el Fino de Aroma (así como de los derivados del cacao) del Perú, prestando especial atención al mercado europeo. Se diferenciarán las exportaciones por país destino y se determinará el volumen exportado y el valor monetario. Igualmente se examinarán la evolución de precios y las regulaciones recientes como los límites máximos de cadmio en los alimentos que importa la Unión Europea. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work a characterization of the value chain and exports of cocoa and its derivatives in Peru is carried out. It is a product that in the last decade is growing both in terms of production and volume of exports. According to the ICCO (International Cocoa Organization), cocoa is mainly grouped into two categories: Conventional and Fine Aroma (the latter of higher quality). This paper will first analyze the different components of the value chain and the actors that participate in it, making a distinction between these two great types of cocoa. Likewise, attention will be paid to cocoaderived products that generate additional value: cocoa butter, cocoa powder and cocoa paste. Secondly, the recent evolution of exports of conventional cocoa and Fino de Aroma (as well as cocoa derivatives) from Peru will be analyzed, paying special attention to the European market. Exports will be differentiated by destination country and the exported volume and monetary value will be determined. Likewise, the evolution of prices and recent regulations such as the maximum limits of cadmium in food imported by the European Union will be examined. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball es realitza una caracterització de la cadena de valor i de les exportacions de cacau i els seus derivats en el Perú. Es tracta d'un producte que en l'última dècada està en creixement tant a nivell de producció com de volum d'exportacions. Segons el ICCO (Organització Internacional del Cacau), el cacau s'agrupa principalment en dues categories: Convencional i Fi d'Aroma (aquest últim de major qualitat). En aquest treball s'analitzaran, primer, els diferents components de la cadena de valor i els actors que participen en la mateixa, fent distinció entre aquests dos grans tipus de cacau. Així mateix, es prestarà atenció als productes derivats del cacau que generen un valor addicional: mantega de cacau, cacau en pols i pasta de cacau. En segon lloc, s'analitzarà l'evolució recent de les exportacions del cacau convencional i el Fi d'Aroma (així com dels derivats del cacau) del Perú, prestant especial atenció al mercat europeu. Es diferenciaran les exportacions per país destí i es determinarà el volum exportat i el valor monetari. Igualment s'examinaran l'evolució de preus i les regulacions recents com els límits màxims de cadmi en els aliments que importa la Unió Europea. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Perú es_ES
dc.subject Cacao es_ES
dc.subject Cadena de valor es_ES
dc.subject Exportaciones es_ES
dc.subject Peru es_ES
dc.subject Cocoa es_ES
dc.subject Value chain es_ES
dc.subject Exports es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title La cadena de valor y las exportaciones de cacao y sus derivados en el Perú es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Morales, HJ. (2019). La cadena de valor y las exportaciones de cacao y sus derivados en el Perú. http://hdl.handle.net/10251/129480 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\112106 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem