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El papel de las giberelinas en el cuajado del fruto del aguacate (Persea americana Mill)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El papel de las giberelinas en el cuajado del fruto del aguacate (Persea americana Mill)

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dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Ramos Abellán, Alfonso Manuel es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.685731826218216; north=36.73906264950218; name=Camino Vega Primero, 18690 Almuñécar, Granada, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-4.432440933511884; north=36.80456269519875; name=Unnamed Road, 29591 Málaga, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-29T13:04:04Z
dc.date.available 2019-10-29T13:04:04Z
dc.date.created 2019-07-26
dc.date.issued 2019-10-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129940
dc.description.abstract [ES] El aguacate (Persea americana Mill.), es un frutal subtropical de origen americano. En los últimos años el interés en su cultivo ha aumentado en nuestro país, hasta el punto de llegar a ser España el único país europeo con una producción comercial importante de aguacates. La principal zona productora se localiza en las provincias de Málaga y Granada. El aguacate es una especie que presenta dicogamia con sincronía diurna y protoginia. Ello indica, por un lado, la dificultad de fecundación, y, por otro, la necesidad de polinización para que la flor cuaje. El cuajado es el paso del ovario de la flor a fruto en desarrollo. En el aguacate, su peculiar modo de florecer y la floración muy abundante dificultan el proceso, lo que provoca la abscisión masiva de frutos durante la fase exponencial de su desarrollo, de modo que los frutos que no cuajan se pueden dividir en dos grupos, los provenientes de flores polinizadas pero que no llegaron a fecundarse, y aquellos que sí lo fueron pero no consiguen mantener su tasa de crecimiento. Algunos de éstos últimos, semillados, posponen su caída hasta fases avanzadas del desarrollo, y es esta segunda caída de frutos la que ha merecido mayor atención de estudio. La posibilidad de un control hormonal de la primera caída de los frutos es el objeto de este estudio, en el que se correlaciona la síntesis de giberelinas con el cuajado del aguacate. es_ES
dc.description.abstract [EN] The avocado (Persea Americana Mill), is a subtropical fruit originated in American. In the recent years its cultivation in Spain has been increased being, nowadays, the only European country with a significant commercial production of avocados. The main production area is located in the provinces of Malaga and Granada. The avocado is a species that presents dichogamy with diurnal synchrony and protogyny. This indicates, on the one hand, a difficult fertilization, and, on the other hand, the need of pollination to set. Fruit set is defined as the transition of the ovule to growing fruitlet. In the avocado, its peculiar way of flowering and its large number of flowers hinder the process, which causes the massive fruitlet abscission during their exponential phase of development. Abscising fruits are divided into two groups, those from pollinated but not fertilized flowers, and those fertilized but with a weak growth rate. The latter, seeded fruits, scarcely develop and abscise in an advanced stage of development, being this second fruit drop that has deserved more attention. The possibility of a hormonal control of the first avocado fruitlet abscission is the aim of this study, in which the synthesis of gibberellins is correlated with fruit set. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aguacate es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Control hormonal es_ES
dc.subject Giberelinas. es_ES
dc.subject Avocado es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Hormonal control es_ES
dc.subject Gibberellins. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal es_ES
dc.title El papel de las giberelinas en el cuajado del fruto del aguacate (Persea americana Mill) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ramos Abellán, AM. (2019). El papel de las giberelinas en el cuajado del fruto del aguacate (Persea americana Mill). http://hdl.handle.net/10251/129940 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\112304 es_ES


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