- -

Diseño de una vajilla ecológica

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Diseño de una vajilla ecológica

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Valor Valor, Margarita es_ES
dc.contributor.advisor Sempere Ripoll, Silvia es_ES
dc.contributor.author Valdivieso Bernabeu, María es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-30T08:58:51Z
dc.date.available 2019-10-30T08:58:51Z
dc.date.created 2019-09-25
dc.date.issued 2019-10-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129995
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este proyecto es el diseño de una vajilla ecológica de uso diario destinada tanto como para uso doméstico como para el sector de la restauración. Para su creación se determinan las condiciones que debe cumplir la vajilla a diseñar, impuestas por los consumidores, se realizan dos estudios de mercado para averiguar cuáles son las vajillas que se venden actualmente y qué materiales de origen vegetal son aptos para la creación de estas, también se analizan las normas que debe seguir el material y los requisitos ergonómicos que deben seguir las piezas. Se describen los materiales con los que se fabrican vajillas y se concluye en que el material con el que se debe fabricar la vajilla es la fibra de bambú mediante moldeo por compresión, también se analizan las tendencias actuales en el diseño de las vajillas. Como resultado se obtiene una vajilla de 8 piezas: plato llano, plato para postre, plato hondo, bol, vaso, taza para café, ensaladera y jarra, con un diseño inspirado en el bambú. La mayor ventaja de esta vajilla es que al estar realizada con bambú se promueve el cuidado y cultivo de esta planta y además no se generan residuos cuando la vajilla debe ser retirada. A modo de conclusión se puede decir que el material, la fibra de bambú, ha sido determinante para el diseño de esta vajilla, tanto para el factor ecológico como para el factor estético. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this project is the design of an ecological tableware for daily use for families with or without young children and for the catering sector. For this, the conditions that the tableware must accomplish imposed by the consumers, two market studies are carried out to find out which are the dishes that are currently offered and what materials of plant origin are suitable for the creation of these, also the rules that the final material must follow and the ergonomic requirements for the pieces are analyzed. The materials with tableware are manufactured are described and it is concluded that the material with the tableware should be manufactured is bamboo fiber by compression molding, the current trends in tableware design are also described. As a result, 8 pieces of crockery are obtained: flat plate, dessert plate, deep plate, bowl, glass, coffee cup, salad bowl and jug, with a design inspired by bamboo. The biggest advantage of this tableware is that being made with bamboo promotes the care and cultivation of this plant and no waste is generated when the dishes must be removed. As a conclusion, it can be said that the material, bamboo fiber, has been decisive for the design of this tableware, both for the ecological factor and for the aesthetic factor. es_ES
dc.format.extent 122 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Menaje es_ES
dc.subject Material ecológico es_ES
dc.subject Fibra de bambú es_ES
dc.subject Household es_ES
dc.subject Eco-friendly material es_ES
dc.subject Bamboo fiber es_ES
dc.subject.classification EXPRESION GRAFICA EN LA INGENIERIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes es_ES
dc.title Diseño de una vajilla ecológica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Gráfica - Departament d'Enginyeria Gràfica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valdivieso Bernabeu, M. (2019). Diseño de una vajilla ecológica. http://hdl.handle.net/10251/129995 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\109830 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record