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Propuesta de mejora para reducir la humedad del almidón tras el proceso de secado en la industria agroalimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propuesta de mejora para reducir la humedad del almidón tras el proceso de secado en la industria agroalimentaria

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dc.contributor.advisor Bonet Aracil, María Angeles es_ES
dc.contributor.advisor Sanchis Gisbert, Raquel es_ES
dc.contributor.author Balsamo Campos, Santo es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-06T12:11:02Z
dc.date.available 2019-11-06T12:11:02Z
dc.date.created 2019-09-24
dc.date.issued 2019-11-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/130321
dc.description.abstract [ES] Roquette Laisa España S.A es una industria agroalimentaria, ubicada en la Comunidad Valenciana, que procesa maíz para la obtención de almidones, azúcares y aceite, entre otros productos, y con una producción estimada de 255.500 toneladas de almidón al año. Para la empresa es de gran importancia ofrecer este producto, con las características de calidad acorde a las especificaciones del cliente, siendo la humedad una de las más críticas, tanto por el rendimiento del proceso como por las aplicaciones industriales de los almidones dependiendo de la humedad. Actualmente, se tiene una alta variabilidad de la humedad en la producción del almidón que va desde 11,8% hasta 14% de contenido de agua en producto seco, en periodos mensuales, teniendo como referencia que la humedad adecuada es de 13%. La propuesta de mejora continua en el proceso de secado de almidón para la empresa Roquette Laisa España S.A., tiene como objetivo general mejorar la productividad de la empresa y satisfacer las exigencias del cliente. Para ello en primer lugar se pretende reducir la variabilidad de la humedad del almidón seco para producir un producto ajustado a norma con humedad estable, así como analizar las causas que producen la variabilidad de la humedad en el producto seco y desarrollar herramientas que permitan monitorizar el control de la humedad, e implementar acciones correctoras. es_ES
dc.description.abstract [EN] Roquette Laisa España S.A is an agri-food industry, located in the Valencian Community, which processes corn to obtain starches, sugars and oil, among other products, and with an estimated production of 255,500 tons of starch per year. For the company it is of great importance for this product, with the characteristics of the quality according to the customer's purchases, being the humidity one of the most critical, as much as the performance of the process as the industrial applications of the starches. Currently, we have a high variability of humidity in the production of starch that goes from 11.8% to 14% of the water content in the dry product, in monthly periods, taking as reference the adequate humidity is 13%. The proposal of continuous improvement in the process of drying of starch for the company Roquette Laisa España S.A., and has as general objective to improve the productivity of the company and to satisfy the demands of the client. For this, first, it is intended to reduce the variability of starch moisture. Monitor humidity control, and implement corrective actions. es_ES
dc.format.extent 72 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Continuous improvement es_ES
dc.subject Productivity es_ES
dc.subject Humidity es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA TEXTIL Y PAPELERA es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería de Organización y Logística-Màster Universitari en Enginyeria d'Organització i Logística es_ES
dc.title Propuesta de mejora para reducir la humedad del almidón tras el proceso de secado en la industria agroalimentaria es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Balsamo Campos, S. (2019). Propuesta de mejora para reducir la humedad del almidón tras el proceso de secado en la industria agroalimentaria. http://hdl.handle.net/10251/130321 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111744 es_ES


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