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Respuesta enzimática antioxidante en condiciones de estrés hídrico y salino en berenjena (S. melongena) y especies relacionadas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Respuesta enzimática antioxidante en condiciones de estrés hídrico y salino en berenjena (S. melongena) y especies relacionadas

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dc.contributor.advisor Fita Fernández, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Vicente Meana, Óscar es_ES
dc.contributor.advisor Plazas Ávila, María de la O es_ES
dc.contributor.author Solana García, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-06T13:57:34Z
dc.date.available 2019-11-06T13:57:34Z
dc.date.created 2019-09-30
dc.date.issued 2019-11-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/130361
dc.description.abstract [ES] El cultivo en zonas semiáridas y con sequía son dos retos agrícolas antiguos. Sin embargo, la gran explosión poblacional de las últimas décadas junto con las consecuencias derivadas del Cambio Climático hace que la búsqueda de soluciones sea más acuciante. La berenjena es un cultivo muy extendido en el mundo sobre el cual no se han realizado estudios sobre su posible adaptación a estas condiciones y sobre el potencial genético de sus especies relacionadas. Una de las respuestas al estrés salino e hídrico es la acción de enzimas antioxidantes. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) evaluar la tolerancia al estrés abiótico en berenjena (S. melongena), en uno de sus parientes silvestres (S. insanum) y sus híbridos, ii) analizar las respuestas antioxidantes enzimáticas a la salinidad y a la sequía de dichas accesiones. Para ello, tras someter a las plantas a los estreses mencionados se analizó el desarrollo de las plantas, sus niveles de H2O2 y la actividad específica de las enzimas: superóxido dismutasa, catalasa y glutatión reductasa. Las plantas evaluadas no se vieron afectadas gravemente en su desarrollo debido a los tratamientos de salinidad, mientras que la sequía sí afectó al desarrollo de las plantas. En ningún caso se observó una actividad enzimática antioxidante alterada frente al estrés. Al contrastar estos resultados con la bibliografía se puede concluir que los genotipos estudiados son capaces de mantener el balance osmótico a nivel celular sin necesidad de llegar a un estado de estrés oxidativo que induzca la actividad enzimática antioxidante. Para futuros estudios se recomienda aumentar el estrés para conseguir una respuesta más intensa y probar otros genotipos para comprobar si esta respuesta es generalizada en berenjena y sus especies relacionadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Crops in semi-arid and drought areas are two old agricultural challenges. However, the great population explosion of the last decades together with the consequences derived from Climate Change makes the search for solutions more pressing. The eggplant is a widespread crop in the world on which no studies have been carried out on its possible adaptation to these conditions and on the genetic potential of its related species. One of the responses to saline and hydric stress is the action of antioxidant enzymes. In this context, the objectives of the work were: i) to evaluate the tolerance to abiotic stress in eggplant (S. melongena), in one of its wild relatives (S. insanum) and its hybrids, ii) to analyze the enzymatic antioxidant responses to the salinity and drought of these accessions. To this end, after subjecting the plants to the aforementioned stresses, the development of the plants, their H2O2 levels and the specific activity of the enzymes: superoxide dismutase, catalase and glutathione reductase were analysed. The plants evaluated were not seriously affected in their development due to the salinity treatments, while the drought affected the development of the plants. In no case was an antioxidant enzymatic activity altered in the face of stress observed. When contrasting these results with the bibliography, it can be concluded that the genotypes studied are capable of maintaining the osmotic balance at the cellular level without the need to reach a state of oxidative stress that induces antioxidant enzymatic activity. For future studies it is recommended to increase stress to achieve a more intense response and to test other genotypes to see if this response is generalized in eggplant and its related species. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Déficit hídrico es_ES
dc.subject Pool genético es_ES
dc.subject Respuesta fisiológica es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Mejora genética es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Respuesta enzimática antioxidante en condiciones de estrés hídrico y salino en berenjena (S. melongena) y especies relacionadas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Solana García, A. (2019). Respuesta enzimática antioxidante en condiciones de estrés hídrico y salino en berenjena (S. melongena) y especies relacionadas. http://hdl.handle.net/10251/130361 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\117657 es_ES


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