Resumen:
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[ES] El cultivo en zonas semiáridas y con sequía son dos retos agrícolas antiguos. Sin
embargo, la gran explosión poblacional de las últimas décadas junto con las
consecuencias derivadas del Cambio Climático hace que la ...[+]
[ES] El cultivo en zonas semiáridas y con sequía son dos retos agrícolas antiguos. Sin
embargo, la gran explosión poblacional de las últimas décadas junto con las
consecuencias derivadas del Cambio Climático hace que la búsqueda de soluciones sea
más acuciante. La berenjena es un cultivo muy extendido en el mundo sobre el cual no
se han realizado estudios sobre su posible adaptación a estas condiciones y sobre el
potencial genético de sus especies relacionadas. Una de las respuestas al estrés salino
e hídrico es la acción de enzimas antioxidantes. En este contexto, los objetivos del
trabajo fueron: i) evaluar la tolerancia al estrés abiótico en berenjena (S. melongena),
en uno de sus parientes silvestres (S. insanum) y sus híbridos, ii) analizar las respuestas
antioxidantes enzimáticas a la salinidad y a la sequía de dichas accesiones. Para ello,
tras someter a las plantas a los estreses mencionados se analizó el desarrollo de las
plantas, sus niveles de H2O2 y la actividad específica de las enzimas: superóxido
dismutasa, catalasa y glutatión reductasa. Las plantas evaluadas no se vieron afectadas
gravemente en su desarrollo debido a los tratamientos de salinidad, mientras que la
sequía sí afectó al desarrollo de las plantas. En ningún caso se observó una actividad
enzimática antioxidante alterada frente al estrés. Al contrastar estos resultados con la
bibliografía se puede concluir que los genotipos estudiados son capaces de mantener
el balance osmótico a nivel celular sin necesidad de llegar a un estado de estrés
oxidativo que induzca la actividad enzimática antioxidante. Para futuros estudios se
recomienda aumentar el estrés para conseguir una respuesta más intensa y probar
otros genotipos para comprobar si esta respuesta es generalizada en berenjena y sus
especies relacionadas.
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[EN] Crops in semi-arid and drought areas are two old agricultural challenges. However, the
great population explosion of the last decades together with the consequences derived
from Climate Change makes the search for ...[+]
[EN] Crops in semi-arid and drought areas are two old agricultural challenges. However, the
great population explosion of the last decades together with the consequences derived
from Climate Change makes the search for solutions more pressing. The eggplant is a
widespread crop in the world on which no studies have been carried out on its possible
adaptation to these conditions and on the genetic potential of its related species. One
of the responses to saline and hydric stress is the action of antioxidant enzymes. In this
context, the objectives of the work were: i) to evaluate the tolerance to abiotic stress
in eggplant (S. melongena), in one of its wild relatives (S. insanum) and its hybrids, ii) to
analyze the enzymatic antioxidant responses to the salinity and drought of these
accessions. To this end, after subjecting the plants to the aforementioned stresses, the
development of the plants, their H2O2 levels and the specific activity of the enzymes:
superoxide dismutase, catalase and glutathione reductase were analysed. The plants
evaluated were not seriously affected in their development due to the salinity
treatments, while the drought affected the development of the plants. In no case was an antioxidant enzymatic activity altered in the face of stress observed. When
contrasting these results with the bibliography, it can be concluded that the genotypes
studied are capable of maintaining the osmotic balance at the cellular level without
the need to reach a state of oxidative stress that induces antioxidant enzymatic
activity. For future studies it is recommended to increase stress to achieve a more
intense response and to test other genotypes to see if this response is generalized in
eggplant and its related species.
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