- -

Escuela Agraria : Alquería Falcó

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Escuela Agraria : Alquería Falcó

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Salvador Luján, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Santatecla Fayos, José es_ES
dc.contributor.advisor Marcenac, Valeria es_ES
dc.contributor.author Muñoz Sánchez, Ana Isabel es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.38062199930845964; north=39.498043323631066; name=Camí de Montcada, 144, 46019 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-14T11:47:28Z
dc.date.available 2019-11-14T11:47:28Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-11-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/131055
dc.description.abstract [ES] La idea del proyecto parte de la intención de ordenar el espacio urbano que se genera entre ciudad y huerta en el límite de los barrios de Els Orriols, Torrefiel y Sant Llorenç. La Ronda Norte y el tráfico rodado invaden este lugar, por lo que se busca ceder el protagonismo al peatón, transformándolo en un espacio de transición entre la construcción y lo natural que permita poner en valor la importancia de la huerta valenciana. Se vacío será articulado mediante un elemento que marcará un recorrido a lo largo del límite de la ciudad, apareciendo en él diferentes equipamientos que darán respuesta a las necesidades de estos barrios periféricos y permitirá la estructuración del entorno urbano. Partiendo de este punto, el proyecto se sitúa en el entorno de la Alquería Falcó, una vivienda de labranza agrícola del siglo XVII, la cual presenta un estado precario. Próxima a ella encontramos la huella de una acequia histórica, actualmente enterrada, y diversos espacios dedicados al cultivo. El interés por recuperar e integrar estos elementos, junto con la intergeneracionalidad como tema, han llevado a proponer el uso de Escuela Agraria para este espacio, la cual permita rememorar la historia de la Alquería, la relación con la huerta y los elementos que la hacen valiosa ofreciendo un lugar para la relación, integración y formación de los vecinos del barrio. El proyecto se plantea a través de diversos volúmenes enlazados por el elemento ordenador del espacio urbano. Esta pieza genera una fachada rotunda e intima hacia la ciudad mientras que el lado opuesto, el edificio mira a la huerta con una fachada porosa y transparente abrazando a la alquería. La propuesta cose un espacio de vacío entre ciudad y huerta, recuperando su conexión gracias a diversos espacios verdes que dirigen la mirada hacia ella, e integrando la alquería en un terreno invadido por grandes construcciones. es_ES
dc.description.abstract [EN] The inspiration for this project came from the desire to organize the urban space between the city and the orchard within the limits of the following neighborhoods: Els Orriols, Torrefiel and Sant Llorenç. This area is invaded by Ronda Norte and the surrounding road traffic; therefore, I was looking to give the pedestrians their own denomination by creating a transitional space between the construction and nature and allow us to see the beauty of the Valencian orchard. This space will be articulated by means of an element that wraps itself around the city and consist ofdifferent installations that answer to the necessities of these peripheral districts andallow for the structuring of the urban environment. Based on this approach, the project takes place surrounding the AlqueríaFalcó;an agricultural building from the 17th century, and is situated near markings of a historical canal (nowadays buried) and other areas dedicated to cultivation. The idea to recover and incorporate these elements, together with the theme of intergenerationally, have led to the proposal of an agricultural school. This would therefore allow us to remember the history of Alquería and its relationship with the orchard and elements that make it so precious, overall offering a space for interaction, integration and formation for the people of the neighborhood to enjoy. This idea is projected through a compositionof several volumes that integrates the previously mentioned ideology of connecting spaces. On one side of the project, it is shielded with weathering steel providing a rigid and definite sentiment when looking out to the city. On the other side, there is a sense of intimacy as we look towards the orchard through a porous and transparent front fully embracing the alqueria. This piece seeks to integrate the alqueria into an industrial zone and weave together the empty spaces with various green spaces, ultimately reconnecting the alqueria with the orchard and redirecting our gaze towards it. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Urbanismo es_ES
dc.subject Urbanism es_ES
dc.subject Alquería Falcó (Valencia) es_ES
dc.subject Huerta de Valencia es_ES
dc.subject Orchards es_ES
dc.subject Huerta es_ES
dc.subject Ciudad es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.subject Paisaje es_ES
dc.subject Alquería es_ES
dc.subject Patrimonio es_ES
dc.subject Acequia es_ES
dc.subject Fields es_ES
dc.subject City es_ES
dc.subject Agriculture es_ES
dc.subject Landscape es_ES
dc.subject Farmhouse es_ES
dc.subject Patrimony es_ES
dc.subject Ditch es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Escuela Agraria : Alquería Falcó es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Muñoz Sánchez, AI. (2019). Escuela Agraria : Alquería Falcó. http://hdl.handle.net/10251/131055 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\110656 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record