- -

ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Carot Sierra, José Miguel es_ES
dc.contributor.author Periche Santamaría, Angela es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-16T13:44:36Z
dc.date.available 2011-11-16T13:44:36Z
dc.date.created 2008-11
dc.date.issued 2011-11-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13146
dc.description.abstract En este trabajo se ha evaluado la fracción volátil de miel de azahar (género "Citrus") comercializada en la Comunidad Valenciana y la relación de esta fracción con la procedencia geográfica y botánica. Miel de azahar cruda procedente de las Comunidades de Valencia y Murcia ha sido utilizada en este estudio. Todas las muestras fueron melisopalinológicamente caracterizadas para garantizar su pertenencia al género citrus y poder ser clasificadas como de naranjo (Citrus sp.) o de limonero (Citrus limon). Un total de 38 compuestos volátiles (ácidos, alcoholes, aldehídos, hidrocarburos, cetonas, ésteres, furanos, compuestos sulfurados y terpenos) han sido analizados por purga y trampa GC-MS con desorción térmica. Un análisis quimiométrico llevado a cabo sobre la totalidad de los compuestos: (1) Mostró que las mieles de naranjo y limón tenían un perfil volátil característico, diferente entre sí y del procedente de la mezcla de ambas; siendo las primeras ricas en aldehídos, especialmente los lilac A, B, C y D, bencenacetaldehído y nonanal, y las segundas en 2-metil-3-buten-2-ol, etanol y acetaldehído; (2) permitió diferenciar las mieles de citrus atendiendo a sus especies botánicas. Esta distinción entre mieles de naranjo o limonero, puede ser utilizada por el sector como herramienta de marketing para la promoción de La Marca de Calidad de la Comunidad Valenciana para la miel de azahar. es_ES
dc.format.extent 16 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Miel de azahar es_ES
dc.subject Miel de citrus es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Polen es_ES
dc.subject Comunidad Valenciana es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Periche Santamaría, A. (2008). ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. http://hdl.handle.net/10251/13146 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record