Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Carot Sierra, José Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Periche Santamaría, Angela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-11-16T13:44:36Z | |
dc.date.available | 2011-11-16T13:44:36Z | |
dc.date.created | 2008-11 | |
dc.date.issued | 2011-11-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/13146 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se ha evaluado la fracción volátil de miel de azahar (género "Citrus") comercializada en la Comunidad Valenciana y la relación de esta fracción con la procedencia geográfica y botánica. Miel de azahar cruda procedente de las Comunidades de Valencia y Murcia ha sido utilizada en este estudio. Todas las muestras fueron melisopalinológicamente caracterizadas para garantizar su pertenencia al género citrus y poder ser clasificadas como de naranjo (Citrus sp.) o de limonero (Citrus limon). Un total de 38 compuestos volátiles (ácidos, alcoholes, aldehídos, hidrocarburos, cetonas, ésteres, furanos, compuestos sulfurados y terpenos) han sido analizados por purga y trampa GC-MS con desorción térmica. Un análisis quimiométrico llevado a cabo sobre la totalidad de los compuestos: (1) Mostró que las mieles de naranjo y limón tenían un perfil volátil característico, diferente entre sí y del procedente de la mezcla de ambas; siendo las primeras ricas en aldehídos, especialmente los lilac A, B, C y D, bencenacetaldehído y nonanal, y las segundas en 2-metil-3-buten-2-ol, etanol y acetaldehído; (2) permitió diferenciar las mieles de citrus atendiendo a sus especies botánicas. Esta distinción entre mieles de naranjo o limonero, puede ser utilizada por el sector como herramienta de marketing para la promoción de La Marca de Calidad de la Comunidad Valenciana para la miel de azahar. | es_ES |
dc.format.extent | 16 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Miel de azahar | es_ES |
dc.subject | Miel de citrus | es_ES |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_ES |
dc.subject | Polen | es_ES |
dc.subject | Comunidad Valenciana | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Periche Santamaría, A. (2008). ESTUDIO DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DE MIEL DE CITRUS COMERCIALIZADA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. http://hdl.handle.net/10251/13146 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |