Resumen:
|
[ES] La playa de la Garrofera, situada en Valencia, en el entorno del Parque Natural de l'Albufera, se encuentra en continua regresión debido a la falta de aportes sedimentarios que recibe, y es que el Puerto de Valencia, ...[+]
[ES] La playa de la Garrofera, situada en Valencia, en el entorno del Parque Natural de l'Albufera, se encuentra en continua regresión debido a la falta de aportes sedimentarios que recibe, y es que el Puerto de Valencia, situado al norte de la misma, actúa como una barrera al transporte sólido litoral, esto sumado al encauzamiento de los ríos Júcar y Turia , hace que la playa no reciba suficientes aportes, reduciéndose el ancho de la misma, haciéndola vulnerable frente a los temporales, acabando con las reservas dunares y poniendo en peligro las edificaciones próximas.
Tras estudiar las posibles soluciones, se plantea la construcción de cinco diques exentos a nivel medio del mar de ciento veinte metros de largo, que protejan la costa del oleaje incidente y ayuden a la acumulación de sedimentos. Además, esta actuación se desarrollará de forma conjunta con la aportación artificial de 800.000m3 de arena procedente del fondo marino. Por otra parte, se realizará una regeneración dunar en las zonas que se encuentran afectadas, ya sea por los temporales o por la acción antrópica, revegetando para favorecer la retención de sedimentos.
[-]
[CA] La platja de la Garrofera, situada a València, a l'entorn del Parc Natural de l'Albufera, es troba en contínua regressió a causa de la falta d'aportacions sedimentàries que rep, i és que el Port de València, situat ...[+]
[CA] La platja de la Garrofera, situada a València, a l'entorn del Parc Natural de l'Albufera, es troba en contínua regressió a causa de la falta d'aportacions sedimentàries que rep, i és que el Port de València, situat al nord d'aquesta, actua com una barrera al transport sòlid litoral, això sumat a la canalització dels rius Xúquer i Túria , fa que la platja no reba suficients aportacions, reduint-se l'ample d'aquesta, fent-la vulnerable enfront dels temporals, acabant amb les reserves dunares i posant en perill les edificacions pròximes.
Després d'estudiar les possibles solucions, es planteja la construcció de cinc dics exempts a nivell mitjà del mar, de cent vint metres de llarg, que protegisquen la costa de l'onatge incident i ajuden l'acumulació de sediments. A més, aquesta actuació es desenvoluparà de forma conjunta amb l'aportació artificial de 800.000m3 d'arena procedent del fons marí. D'altra banda, es realitzarà una regeneració dunar en les zones que es troben afectades, ja siga pels temporals o per l'acció antròpica, revegetant per a afavorir la retenció de sediments.
[-]
[EN] The Garrofera beach, located in Valencia, in the surroundings of the Albufera Natural Park, is in continuous regression due to the lack of sedimentary contributions it receives. The Port of Valencia, located to the ...[+]
[EN] The Garrofera beach, located in Valencia, in the surroundings of the Albufera Natural Park, is in continuous regression due to the lack of sedimentary contributions it receives. The Port of Valencia, located to the north of the beach, acts as a barrier to solid coastal transport, this added to the channelling of the Júcar and Turia rivers, makes the beach not receive enough contributions, reducing its width, making it vulnerable to storms, destroying the dune reserves and endangering the nearby buildings, making it vulnerable to storms, destroying the dune reserves and endangering the nearby buildings.
After studying the possible solutions, the construction of five exempt dikes at mean sea level of one hundred and twenty meters long is proposed, which protect the coast from the incident waves and help the accumulation of sediments. In addition, this action will be developed jointly with the artificial contribution of 800,000m3 of sand from the seabed. On the other hand, a dune regeneration will be carried out in the areas that are affected, either by storms or by anthropogenic action, revegetating to favour the retention of sediments.
[-]
|