Resumen:
|
[ES] El Cambio Climático es un concepto que actualmente está presente en los escenarios cuotidianos del ser humano y está implicado en un campo de investigación complejo y de rápida evolución, debido a que intervienen ...[+]
[ES] El Cambio Climático es un concepto que actualmente está presente en los escenarios cuotidianos del ser humano y está implicado en un campo de investigación complejo y de rápida evolución, debido a que intervienen numerosos factores en sus causas y efectos.
La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático lo define como: "Un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante periodos de tiempo comparables".
Los orígenes del Cambio Climático pueden basarse en que durante décadas se ha mantenido a nivel global un modelo de producción y consumo de energía que ha provocado una emisión excesiva a la atmósfera de gases de efecto invernadero, como son el metano (CH 4 ), el óxido nitroso (N 2 O), los hidrofluorocarbonados (HFC) o el dióxido de carbono (CO 2 ).
Las observaciones del IPCC muestran cambios en el sistema climático como:
¿ La atmósfera y los océanos han aumentado su temperatura.
¿ La cantidad y extensión de las masas de hielo y nieve han disminuido.
¿ El nivel del mar ha subido.
¿ Las concentraciones de gases de efecto invernadero han aumentado.
En general, el Cambio Climático se estudia desde un punto de vista de cantidad y no de calidad, por ello en el presente Trabajo Final de Máster se analiza el impacto del Cambio Climático en la calidad de las aguas costeras valencianas.
La Comunidad Valenciana (CV) es una región situada al este de España, bañada en su totalidad por el mar Mediterráneo. Las interacciones que suceden entre la atmósfera y el océano a diversas escalas, temporales y espaciales, son fundamentales para comprender el clima del planeta.
Para analizar el impacto del Cambio Climático en la calidad de las aguas costeras de la
CV han sido necesarios los parámetros físico-químicos y biológicos aportados por la red de muestreo a del litoral de la Comunidad Valenciana desde el año 2005 hasta la actualidad desarrollada por el Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA) de la UPV.
Los parámetros físicos y químicos considerados son: la temperatura del agua, la clorofila a, el fósforo reactivo soluble, compuestos inorgánicos del nitrógeno, ácido ortosilícico y la salinidad. De todos ellos, la clorofila a y los compuestos inorgánicos del nitrógeno son los que están más relacionados con las variables climáticas estudiadas (temperatura, la precipitación y la radiación solar), en la mayor parte del litoral. En otras zonas costeras son las presiones antrópicas las que determinan la calidad de las aguas.
[-]
[CA] El Canvi Climàtic és un concepte que actualment està present en els escenaris quotidians de l'ésser humà i està implicat en un camp d'investigació complex i de ràpida evolució, a causa que intervenen nombrosos factors ...[+]
[CA] El Canvi Climàtic és un concepte que actualment està present en els escenaris quotidians de l'ésser humà i està implicat en un camp d'investigació complex i de ràpida evolució, a causa que intervenen nombrosos factors en les seues causes i efectes.
La Convenció Marc de les Nacions Unides sobre el Canvi Climàtic el defineix com: "Un canvi de clima atribuït directament o indirectament a l'activitat humana que altera la composició de l'atmosfera mundial i que se suma a la variabilitat natural del clima observada durant períodes de temps comparables".
Els orígens del Canvi Climàtic poden basar-se en que durant dècades s'ha mantingut a nivell global un model de producció i consum d'energia que ha provocat una emissió excessiva a l'atmosfera de gasos d'efecte hivernacle (GEH), com són el metà (CH 4 ), l'òxid itrós (N 2 O), els hidrofluorocarbonats (HFC) o el diòxid de carboni (CO 2 ).
Les observacions de l'IPCC mostren canvis en el sistema climàtic com:
¿ L'atmosfera i els oceans han augmentat la seua temperatura.
¿ La quantitat i extensió de les masses de gel i neu han disminuït.
¿ El nivell del mar ha pujat.
¿ Les concentracions de gasos d'efecte hivernacle han augmentat.
En general, el Canvi Climàtic s'estudia des d'un punt de vista de quantitat i no de qualitat, per això en el present Treball Final de Màster s'analitza l'impacte del Canvi Climàtic en la qualitat de les aigües de la costa valenciana.
La Comunitat Valenciana (CV) és una regió situada a l'est d'Espanya, banyada en la seua totalitat pel mar Mediterrani.
Les interaccions que succeeixen entre l'atmosfera i l'oceà a diverses escales, temporals i espacials, són fonamentals per comprendre el clima del planeta.
Per analitzar l'impacte del Canvi Climàtic en la qualitat de les aigües costaneres de la CV han estat necessaris els paràmetres fisicoquímics i biològics aportats per la xarxa de mostreig a del litoral de la Comunitat Valenciana des de l'any 2005 fins a l'actualitat desenvolupada per de l'Institut d'Enginyeria de l'Aigua i Medi Ambient (IIAMA) de la UPV.
Els paràmetres físics i químics considerats són: la temperatura de l'aigua (ºC), la clorofil·la a, el fòsfor soluble reactiu, components inorgànics del nitrogen, àcid ortosilícic) i la salinitat. De tots ells, la clorofil·la a i els components inorgànics del nitrogen són els que estén relacionats amb les variables climàtiques estudiades (temperatura, la precipitació i la radiació solar), en la major part del litoral. En altres zones costeres són les pressions antròpiques les que determinen la qualitat de les aigües costeres.
[-]
[EN] Climate Change is a concept that is currently present in the daily scenarios of human beings and is involved in a complex and rapidly evolving field of research, due to the numerous factors involved in its causes and ...[+]
[EN] Climate Change is a concept that is currently present in the daily scenarios of human beings and is involved in a complex and rapidly evolving field of research, due to the numerous factors involved in its causes and effects.
The United Nations Framework Convention on Climate Change defines it as: "A climate change attributed directly or indirectly to human activity that alters the composition of the global atmosphere and which adds to the natural climate variability observed during periods of comparable time."
The origins of Climate Change can be based on the fact that for decades a global model of energy production and consumption has been maintained that has caused an excessive emission into the atmosphere of greenhouse gases (GHG), such as methane (CH 4 ), nitrous oxide (N 2 O), hydrofluorocarbons (HFC) or carbon dioxide (CO 2 ).
The IPCC observations show changes in the climate system such as:
¿ The atmosphere and oceans have increased their temperature.
¿ The amount and extent of ice and snow masses have decreased.
¿ Sea level has risen.
¿ Greenhouse gas concentrations have increased.
In general, Climate Change is studied from a point of view of quantity and not of quality, so in this Master's Final Project studies the impact of Climate Change on the quality of Valencian coastal waters is analysed.
The Valencian Community (CV) is a region located in eastern Spain, whose waters are completely bathed by the Mediterranean Sea.
The interactions that occur between the atmosphere and the ocean at various scales, temporal and spatial, are fundamental to understanding the planet's climate.
These interactions give rise to the different meteorological, oceanographic and climatic phenomena of the planet that have a direct impact on the climate and marine ecosystems (MEDCLIC 2014).
To analyse the impact of Climate Change on the quality of the coastal waters of the CV, the physical-chemical y biological parameters provided by the sampling network of the Valencian Community coast from 2005 to the present time developed by the Group have
been necessary of Environmental Impact Assessment of the Institute of Water and Environmental Engineering (IIAMA) of the UPV.
The physical and chemical parameters considered relevant for the study due to the relationship they may have with climatic variables are: water temperature (ºC), chlorophyll a (mg/m³), soluble reactive phosphorus (mg P-PO 4- /l), inorganic components of nitrogen, orthosilicic acid (SiO 4 / l) and salinity (g/kg).
The climatic variables analysed were temperature (ºC), precipitation (mm) and solar radiation (w / m²).
Once the climatic variables that define the ecological state of the coastal waters have been determined, an analysis of the main components has been carried out to study the interrelationships that exist between the variables used in the study.
[-]
|