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APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN

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APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN

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dc.contributor.advisor Grau Meló, Raúl es_ES
dc.contributor.author Girón Hernández, Lunier Joel es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-24T08:20:57Z
dc.date.available 2011-11-24T08:20:57Z
dc.date.created 2010
dc.date.issued 2011-11-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13509
dc.description.abstract En el presente trabajo se utilizaron las técnicas de potenciometríca (lengua electrónica) y análisis de imagen (análisis multiespectral de onda corta que abarca el espectro del infrarrojo cercano (SW-NIR)) con la finalidad de clasificar, de forma no destructiva y según su alimentación, cerdos de raza ibérica. La experiencia se realizó utilizando grasa de cerdo ibérico de tres categorías (Montanera, Recebo y Cebo). Las muestras se analizaron mediante lengua electrónica y análisis de imagen siguiendo metodologías establecidas para cada una de las técnicas. Con los datos adquiridos se realizaron análisis de componentes principales (PCA) para observar si los métodos discriminaban las muestras y el nivel de discriminación. Con los resultados obtenidos se observó que para la lengua electrónica, con dos componentes principales se explicó 95.57% de la varianza clasificando las muestras de animales alimentados con pienso (Cebo), y para el análisis de imagen con dos componentes principales se explicó el 84.21% de la varianza discriminando las muestras de las categorías Montanera y Recebo. Al aplicar un análisis conjunto de las dos técnicas, con tres componentes principales se explicó el 85.80% de la varianza y se pudieron discriminar las tres muestras, por lo tanto, el conjunto las técnicas de espectrofotometría de infrarrojo cercano (SW-NIR) y lengua electrónica puede ser una herramienta en la clasificación de cerdos de raza ibérica, aunque son necesarios sucesivos estudios a fin de profundizar en las técnicas y obtener una herramienta totalmente fiable y aplicable al sector. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Potenciometría es_ES
dc.subject Espectroscopia es_ES
dc.subject Sw-nir es_ES
dc.subject Jamón ibérico es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Girón Hernández, LJ. (2010). APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN. http://hdl.handle.net/10251/13509 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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