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dc.contributor.advisor | Grau Meló, Raúl | es_ES |
dc.contributor.author | Girón Hernández, Lunier Joel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-11-24T08:20:57Z | |
dc.date.available | 2011-11-24T08:20:57Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2011-11-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/13509 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se utilizaron las técnicas de potenciometríca (lengua electrónica) y análisis de imagen (análisis multiespectral de onda corta que abarca el espectro del infrarrojo cercano (SW-NIR)) con la finalidad de clasificar, de forma no destructiva y según su alimentación, cerdos de raza ibérica. La experiencia se realizó utilizando grasa de cerdo ibérico de tres categorías (Montanera, Recebo y Cebo). Las muestras se analizaron mediante lengua electrónica y análisis de imagen siguiendo metodologías establecidas para cada una de las técnicas. Con los datos adquiridos se realizaron análisis de componentes principales (PCA) para observar si los métodos discriminaban las muestras y el nivel de discriminación. Con los resultados obtenidos se observó que para la lengua electrónica, con dos componentes principales se explicó 95.57% de la varianza clasificando las muestras de animales alimentados con pienso (Cebo), y para el análisis de imagen con dos componentes principales se explicó el 84.21% de la varianza discriminando las muestras de las categorías Montanera y Recebo. Al aplicar un análisis conjunto de las dos técnicas, con tres componentes principales se explicó el 85.80% de la varianza y se pudieron discriminar las tres muestras, por lo tanto, el conjunto las técnicas de espectrofotometría de infrarrojo cercano (SW-NIR) y lengua electrónica puede ser una herramienta en la clasificación de cerdos de raza ibérica, aunque son necesarios sucesivos estudios a fin de profundizar en las técnicas y obtener una herramienta totalmente fiable y aplicable al sector. | es_ES |
dc.format.extent | 17 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Potenciometría | es_ES |
dc.subject | Espectroscopia | es_ES |
dc.subject | Sw-nir | es_ES |
dc.subject | Jamón ibérico | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Girón Hernández, LJ. (2010). APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO DESTRUCTIVAS DE POTENCIOMETRÍA (LENGUA ELECTRÓNICA) Y ESPECTROFOTOMETRÍA DE INFRARROJO CERCANO (SW-NIR) PARA LA CLASIFICACIÓN DE CERDOS DE RAZA IBÉRICA EN FUNCIÓN DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN. http://hdl.handle.net/10251/13509 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |