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Estudio de riegos ergonómicos en el proceso de dosificación de ingredientes en la industria del helado mediante ecuación de Niosh

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de riegos ergonómicos en el proceso de dosificación de ingredientes en la industria del helado mediante ecuación de Niosh

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dc.contributor.advisor Navarro Mas, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Palomo Anaya, Mª Josefa es_ES
dc.contributor.author Gil Sáez, Ana Belén es_ES
dc.date.accessioned 2020-01-21T13:08:31Z
dc.date.available 2020-01-21T13:08:31Z
dc.date.created 2015-09-30
dc.date.issued 2020-01-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/135365
dc.description.abstract [ES] El presente Proyecto Fin de Carrera pretende estudiar los riesgos ergonómicos que se encuentran en el proceso productivo en la industria de la alimentación, concretamente en el proceso de dosificación del helado. Durante mi experiencia profesional, como ingeniero técnico industrial y técnico superior de prevención de riesgos laborales, he podido valorar la importancia de un proceso de fabricación robusto y los buenos resultados que se pueden obtener con unas buenas condiciones de trabajo. Cuando comencé a trabajar en el mundo de la alimentación tenía una idea preconcebida de que en las grandes empresas los procesos productivos estaban totalmente automatizados. Nada más lejos de la realidad. Siempre queda alguna parte del proceso, por pequeña que sea, donde la artesanía aparece y nos sorprende. Este el caso del proceso de la fabricación del helado, donde podemos encontrar gran cantidad de procesos manuales. Nos centraremos en el proceso de dosificación de los ingredientes ya que es donde más carga manual existe. Los datos utilizados son reales pero la empresa quiere mantener la confidencialidad y no aparecerá su nombre. En colaboración con el personal de prevención de la empresa, el servicio de prevención externo, Asepeyo, y el personal de planta se procede a evaluar los riesgos ergonómicos que existen en su puesto de trabajo. Para este estudio se valoran diferentes métodos y finalmente se lleva a cabo mediante la ecuación de NIOSH. Se trata de un método sencillo a través del cual se pueden valorar los riesgos y llevar a cabo medidas correctoras para la mejora del proceso productivo y de la calidad del trabajo. El proyecto consta de 3 fases. En primer lugar, la evaluación del proceso productivo y conocimiento de las condiciones en las que se lleva a cabo dicho trabajo. Conocer cuáles son los riesgos ergonómicos existentes, a través del método propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT): la ecuación de NIOSH. Y por último, la evaluación de dichos riesgos en la línea de dosificación de ingredientes. Como resultado, se estudiarán las medidas correctoras para prevenir las lesiones de los trabajadores y así aumentar la productividad y mejorar la calidad del proceso. es_ES
dc.format.extent 164 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Proceso productivo alimentario es_ES
dc.subject prevención de riesgos laborales es_ES
dc.subject Ecuación de NIOSH es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA DE LOS PROCESOS DE FABRICACION es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA NUCLEAR es_ES
dc.subject.other Ingeniería Técnica Industrial, esp. en Mecánica-Enginyeria Tècnica Industrial, esp. En Mecànica
dc.title Estudio de riegos ergonómicos en el proceso de dosificación de ingredientes en la industria del helado mediante ecuación de Niosh es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gil Sáez, AB. (201-). Estudio de riegos ergonómicos en el proceso de dosificación de ingredientes en la industria del helado mediante ecuación de Niosh. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/135365 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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