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Funciones de las poliaminas en procesos de autofagia vegetal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Funciones de las poliaminas en procesos de autofagia vegetal

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dc.contributor.advisor Mulet Salort, José Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Ferrando Monleón, Alejandro Ramón es_ES
dc.contributor.advisor Poidevin, Laetitia Marie Marjorie es_ES
dc.contributor.author Malonda Costa, Safir es_ES
dc.date.accessioned 2020-02-12T11:38:44Z
dc.date.available 2020-02-12T11:38:44Z
dc.date.created 2020-01-27 es_ES
dc.date.issued 2020-02-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/136732
dc.description.abstract [ES] El proceso de autofagia, que permite la auto-renovación de elementos celulares dañados, está bien documentado tanto en levadura como en células animales, si bien su caracterización en células vegetales está en sus inicios. Entre los diversos reguladores de dicho proceso, las poliaminas, como metabolitos con diversas funciones, juegan papeles clave en procesos de autofagia en células animales. En concreto se ha demostrado que la espermidina modula la autofagia y la longevidad celular mediante su función como inhibición de la actividad acetilasa, que es un regulador negativo del proceso de autofagia. Al mismo tiempo una diana de activación de la espermidina, como es el factor de traducción eIF5A, realiza tareas fundamentales en dicho proceso al modular la traducción de proteínas que intervienen en el proceso de autofagia. En esta propuesta de TFM proponemos varias actividades para investigar hasta qué punto las poliaminas vegetales pueden desarrollar funciones similares en la activación de autofagia, de mucho interés para posibles aplicaciones biotecnológicas. En concreto realizaremos una validación del marcador de autofagia ATG8e como fusión traduccional a la proteína fluorescente mRFP en ensayos de agroinfiltración en N. benthamiana y A. thaliana y análisis mediante microscopía confocal. Una vez validada, esta herramienta será empleada para analizar posibles funciones de aplicaciones exógenas de espermidina, así como los efectos que tanto la sobreexpresión génica como la desactivación génica condicional de eIF5A y sus enzimas reguladoras, puedan suponer al proceso de autofagia en plantas. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Autofagia es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject EIF5A es_ES
dc.subject Poliaminas es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes es_ES
dc.title Funciones de las poliaminas en procesos de autofagia vegetal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Malonda Costa, S. (2020). Funciones de las poliaminas en procesos de autofagia vegetal. http://hdl.handle.net/10251/136732 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\123914 es_ES


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