Resumen:
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[ES] El proceso de autofagia, que permite la auto-renovación de elementos celulares dañados, está bien documentado tanto en levadura como en células animales, si bien su caracterización en células vegetales está en sus ...[+]
[ES] El proceso de autofagia, que permite la auto-renovación de elementos celulares dañados, está bien documentado tanto en levadura como en células animales, si bien su caracterización en células vegetales está en sus inicios. Entre los diversos reguladores de dicho proceso, las poliaminas, como metabolitos con diversas funciones, juegan papeles clave en procesos de autofagia en células animales. En concreto se ha demostrado que la espermidina modula la autofagia y la longevidad celular mediante su función como inhibición de la actividad acetilasa, que es un regulador negativo del proceso de autofagia. Al mismo tiempo una diana de activación de la espermidina, como es el factor de traducción eIF5A, realiza tareas fundamentales en dicho proceso al modular la traducción de proteínas que intervienen en el proceso de autofagia. En esta propuesta de TFM proponemos varias actividades para investigar hasta qué punto las poliaminas vegetales pueden desarrollar funciones similares en la activación de autofagia, de mucho interés para posibles aplicaciones biotecnológicas. En concreto realizaremos una validación del marcador de autofagia ATG8e como fusión traduccional a la proteína fluorescente mRFP en ensayos de agroinfiltración en N. benthamiana y A. thaliana y análisis mediante microscopía confocal. Una vez validada, esta herramienta será empleada para analizar posibles funciones de aplicaciones exógenas de espermidina, así como los efectos que tanto la sobreexpresión génica como la desactivación génica condicional de eIF5A y sus enzimas reguladoras, puedan suponer al proceso de autofagia en plantas.
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