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dc.contributor.advisor | Benedito Fort, José Javier | es_ES |
dc.contributor.author | IRIANDA ARAUJO, PATRICIA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-11-29T11:32:58Z | |
dc.date.available | 2011-11-29T11:32:58Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2011-11-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/13703 | |
dc.description.abstract | Se ha evaluado la capacidad antimicrobiana y antioxidante de extractos de orégano obtenidos mediante fluidos supercríticos y se ha comparado con la técnica de extracción convencional (EC) sólido-líquido. Se estudió el efecto de la temperatura y la presión de la extracción con fluidos supercríticos (EFSC), así como el solvente y la temperatura de la EC sobre la concentración en compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de los extractos. Los resultados muestran que en la EC el efecto del solvente y de la temperatura resultaron ser estadísticamente significativos (p<0.05), siendo el solvente Etanol/HCl (85:15; v/v) y la temperatura de 55ºC las mejores condiciones de extracción. Ningún extracto convencional presentó capacidad antimicrobiana. En la EFSC la temperatura resultó tener un efecto estadísticamente significativo (p<0.05), no observándose un efecto claro de la presión. Los extractos obtenidos mediante EFSC poseen una elevada capacidad antimicrobiana sobre la E. coli DH1. La dosis mínima de extracto con poder de inhibición se encontró en el rango de 0.006 a 0.008 GAE (mg/l), medido en compuestos fenólicos. Así pues, la EFSC permite obtener extractos concentrados con alto poder antioxidante y antimicrobiano que pueden ser de uso directo ó para incorporar en los envases. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Capacidad antimicrobiana | es_ES |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Orégano | es_ES |
dc.subject | Extracción convencional | es_ES |
dc.subject | Extracción con fluidos supercríticos | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Irianda Araujo, P. (2010). CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS. http://hdl.handle.net/10251/13703 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |