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CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS

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dc.contributor.advisor Benedito Fort, José Javier es_ES
dc.contributor.author IRIANDA ARAUJO, PATRICIA es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-29T11:32:58Z
dc.date.available 2011-11-29T11:32:58Z
dc.date.created 2010
dc.date.issued 2011-11-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13703
dc.description.abstract Se ha evaluado la capacidad antimicrobiana y antioxidante de extractos de orégano obtenidos mediante fluidos supercríticos y se ha comparado con la técnica de extracción convencional (EC) sólido-líquido. Se estudió el efecto de la temperatura y la presión de la extracción con fluidos supercríticos (EFSC), así como el solvente y la temperatura de la EC sobre la concentración en compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de los extractos. Los resultados muestran que en la EC el efecto del solvente y de la temperatura resultaron ser estadísticamente significativos (p<0.05), siendo el solvente Etanol/HCl (85:15; v/v) y la temperatura de 55ºC las mejores condiciones de extracción. Ningún extracto convencional presentó capacidad antimicrobiana. En la EFSC la temperatura resultó tener un efecto estadísticamente significativo (p<0.05), no observándose un efecto claro de la presión. Los extractos obtenidos mediante EFSC poseen una elevada capacidad antimicrobiana sobre la E. coli DH1. La dosis mínima de extracto con poder de inhibición se encontró en el rango de 0.006 a 0.008 GAE (mg/l), medido en compuestos fenólicos. Así pues, la EFSC permite obtener extractos concentrados con alto poder antioxidante y antimicrobiano que pueden ser de uso directo ó para incorporar en los envases. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Capacidad antimicrobiana es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Orégano es_ES
dc.subject Extracción convencional es_ES
dc.subject Extracción con fluidos supercríticos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Irianda Araujo, P. (2010). CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ORÉGANO OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS. http://hdl.handle.net/10251/13703 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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