- -

Development of polymeric and silica filtering materials functionalized with antimicrobial compounds for the elimination of microorganisms in liquid food

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Development of polymeric and silica filtering materials functionalized with antimicrobial compounds for the elimination of microorganisms in liquid food

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Peña Gomez, Natalie es_ES
dc.date.accessioned 2020-02-17T07:33:30Z
dc.date.available 2020-02-17T07:33:30Z
dc.date.created 2020-01-10
dc.date.issued 2020-02-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/137041
dc.description Tesis por compendio es_ES
dc.description.abstract [ES] En la presente tesis doctoral se ha evaluado el uso de nuevos soportes celulósicos y silíceos como sistemas de filtración para la estabilización y conservación de alimentos líquidos con el fin de afrontar dos grandes retos de la industria de bebidas. Por un lado, evitar o minimizar los cambios en las propiedades nutricionales, estructurales y organolépticas de los alimentos, ocasionados por la pasteurización térmica tradicional, y ofrecer una alternativa al problema de la baja viabilidad debida a los altos costos de inversión/producción al aplicar nuevas tecnologías no térmicas. Por ello, esta tesis doctoral se centra en el desarrollo y evaluación de una nueva tecnología no térmica de conservación de alimentos líquidos basada en la filtración. Se han desarrollado sistemas de filtración a partir de soportes celulósicos y silíceos, sin funcionalizar o funcionalizados con compuestos antimicrobianos. En el primer capítulo se evaluó el uso de materiales de celulosa como soportes filtrantes para el tratamiento de alimentos líquidos. Como primera aproximación se desarrolló un material poroso nano-micro tubular a partir de la extracción y deslignificación del material celulósico presente en el corazón o raquis de la mazorca de maíz. El uso de este soporte resultó ser efectivo como material filtrante para el tratamiento de agua y zumo de naranja, en un sistema de flujo continuo, eliminando la carga microbiana. La aplicación de este soporte como sistema de filtración presenta diversas ventajas como su capacidad de retención microbiana, la reutilización de sub-productos del maíz y, por tanto, su respeto al medioambiente. Sin embargo, sería necesario optimizar el proceso de filtrado para evitar la frecuente obturación de sus poros que requirió varios ciclos de lavado durante el proceso, así como establecer un método de regeneración del material para incrementar su vida útil. Además, este sistema afectó al color del zumo filtrado, que no se mantuvo constante durante el proceso, lo que supone una importante desventaja que es necesaria abordar. Como segunda aproximación, se evaluó el potencial de la inmovilización de una molécula bioactiva sobre membranas de celulosa, para mejorar la capacidad de retención microbiana del material celulósico, así como permitir su reutilización. Los filtros de celulosa funcionalizados con poliaminas demostraron ser eficaces en la eliminación de patógenos en agua, debido a las cargas positivas generadas por los grupos amina inmovilizados en la superficie de las membranas, que atraen y retienen las bacterias cargadas negativamente. Dada la fácil preparación y procedimiento de uso de las membranas de celulosa funcionalizadas con poliaminas, éstas podrían ser consideradas una buena opción para el desarrollo de sistemas de tratamiento de aguas in situ, rápidos, de fácil manejo y de bajo coste. El segundo capítulo describe el desarrollo y aplicación de partículas de sílice funcionalizadas con compuestos de aceites esenciales, con el fin de diseñar coadyuvantes de filtración con actividad antimicrobiana. La filtración de diversas matrices alimentarias (agua, cerveza y zumo de manzana) a través de los soportes funcionalizados con los antimicrobianos naturales demostró ser eficaz en la reducción del recuento de la cepa patógena Escherichia coli, así como frente a la microflora endógena de la cerveza y el zumo (bacterias acidolácticas, aerobios mesófilos, psicrófilos, mohos y levaduras). La eficacia en el control microbiano se debe a la combinación de la adsorción física y la inactivación por contacto con los compuestos de aceites esenciales inmovilizados. Además, la evaluación de las propiedades físico-químicas y sensoriales de los alimentos líquidos demostró un efecto poco significativo, éste depende del tamaño de las partículas de sílice usadas y de la molécula bioactiva inmovilizada. Por lo tanto, el sistema de conservaci� es_ES
dc.description.abstract [CA] En la present tesi doctoral s'ha avaluat l'ús de nous suports cel·lulòsics i silicis com a sistemes de filtració per a l'estabilització i conservació d'aliments líquids, amb la finalitat d'afrontar dos grans reptes de la indústria de begudes. D'una banda, evitar o minimitzar els canvis en les propietats nutricionals, estructurals i organolèptiques dels aliments, ocasionats per la pasteurització tèrmica tradicional, i oferir una alternativa al problema de la baixa viabilitat deguda als alts costos d'inversió/producció en aplicar noves tecnologies no tèrmiques. Per això, aquesta tesi doctoral es centra en el desenvolupament i avaluació d'una nova tecnologia no tèrmica de conservació d'aliments líquids basada en la filtració. S'han desenvolupat sistemes de filtració a partir de suports cel·lulòsics i silicis, sense funcionalitzar o funcionalitzats amb compostos antimicrobians. En el primer capítol es va avaluar l'ús de materials de cel·lulosa com a suports filtrants per al tractament d'aliments líquids. Com a primera aproximació es va desenvolupar un material porós nano-micro tubular a partir de l'extracció i deslignificació del material cel·lulòsic present en el cor o raquis de la panolla de dacsa. L'ús d'aquest suport va resultar ser efectiu com a material filtrant per al tractament d'aigua i suc de taronja, en un sistema de flux continu, eliminant la càrrega microbiana. L'aplicació d'aquest suport com a sistema de filtració presenta diversos avantatges com la seua capacitat de retenció microbiana, la reutilització de subproductes de la dacsa i, per tant, el seu respecte al medi ambient. No obstant això, seria necessari optimitzar el procés de filtrat per a evitar la freqüent obturació dels seus porus que va requerir diversos cicles de rentada durant el procés, així com establir un mètode de regeneració del material per a incrementar la seua vida útil. A més, aquest sistema va afectar el color del suc filtrat, que no es va mantenir constant durant el procés, la qual cosa suposa un important desavantatge que és necessari abordar. Com a segona aproximació, es va avaluar el potencial de la immobilització d'una molècula bioactiva sobre membranes de cel·lulosa, per a millorar la capacitat de retenció microbiana del material cel·lulòsic, així com permetre la seua reutilització. Els filtres de cel·lulosa funcionalitzats amb poliamines van demostrar ser eficaces en l'eliminació de patògens en aigua, a causa de les càrregues positives generades pels grups amina immobilitzats en la superfície de les membranes, que atrauen i retenen els bacteris carregats negativament. Donada la fàcil preparació i procediment d'ús de les membranes de cel·lulosa funcionalitzades amb poliamines, aquestes podrien ser considerades una bona opció per al desenvolupament de sistemes de tractament d'aigües in situ, ràpids, de fàcil maneig i de baix cost. El segon capítol descriu el desenvolupament i aplicació de partícules de sílice funcionalitzades amb compostos d'olis essencials, amb la finalitat de dissenyar coadjuvants de filtració amb activitat antimicrobiana. La filtració de diverses matrius alimentàries (aigua, cervesa i suc de poma) a través dels suports funcionalitzats amb els antimicrobians naturals va demostrar ser eficaç en la reducció del recompte del cep patogen Escherichia coli, així com enfront de la microflora endògena de la cervesa i el suc (bacteris àcid làctics, aerobis mesòfils, psicròfils, floridures i llevats). L'eficàcia en el control microbià es deu a la combinació de l'adsorció física i la inactivació per contacte amb els compostos d'olis essencials immobilitzats. A més, l'avaluació de les propietats fisicoquímiques i sensorials dels aliments líquids estudiats va demostrar un efecte poc significatiu, aquest depèn de la grandària de les partícules de sílice usades i de la molècula bioactiva immobilitzada. Per tant, el sistema de conserv es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present doctoral thesis the use of new cellulosic and silica supports as filtering systems for the stabilization and preservation of liquid foods has been evaluated to overcome two major challenges of the beverage industry. On the one hand, avoid or minimize the changes in the nutritional, structural and organoleptic properties of food caused by traditional thermal pasteurization, and offer an alternative to the problem of low viability due to high investment/production costs when applying new non-thermal technologies. Therefore, this doctoral thesis focuses on the development and evaluation of a new non-thermal technology for the preservation of liquid foods based on filtration. The filtering systems have been developed from cellulosic and silica supports, non-modified or functionalized with antimicrobial compounds. In the first chapter, the use of cellulose materials as filtering supports for the treatment of liquid foods was evaluated. As first approximation, a porous nano-micro tubular material was developed from the extraction and delignification of the cellulosic material present in the corn stalk. The use of this support was effective as filtering material for the treatment of water and orange juice, in a continuous flow system, eliminating the microbial load. The application of this support as filtering system has several advantages, such as its microbial retention capacity, the reuse of corn by-products and, therefore, its respect for the environment. However, it would be necessary to optimize the filtering process to avoid the frequent clogging of its pores that required several washing cycles during the process, as well as to establish a method of material regeneration to increase its life. In addition, this system affected the color of the filtered juice, which did not remain constant during the process, representing an important disadvantage that must be addressed. As a second approach, the potential of the immobilization of a bioactive molecule on cellulose membranes was evaluated to improve the microbial retention capacity of the cellulosic material, as well as to allow its reuse. The cellulose filters functionalized with polyamines proved to be effective in eliminating pathogens in water, due to the positive charges generated by the amine groups immobilized on the surface of the membranes, which attract and retain the negatively charged bacteria. Given the easy preparation and usage of the polyamines-functionalized cellulose membranes, these could be considered a good option for the development of fast, easy to use and low cost in situ water treatment systems. The second chapter describes the development and application of silica particles functionalized with essential oil components to design filtering aids with antimicrobial activity. The filtration of various food matrices (water, beer and apple juice) through the supports functionalized with natural antimicrobials proved to be effective in reducing the load of the pathogenic strain Escherichia coli, as well as reducing the endogenous microflora of beer and the juice (lactic acid bacteria, mesophilic, psychrophilic, mold and yeast). The removal capability is due to the combination of physical adsorption and contact inactivation with the essential oil compounds immobilized. In addition, the evaluation of the physicochemical and sensory properties of the liquid foods studied showed a not significant effect, it depends on the size of the silica particles used and the immobilized bioactive molecule. Therefore, the proposed preservation system has a high potential for cold beverage pasteurization processes. es_ES
dc.description.sponsorship N. Peña-Gomez would like to thank for financial support in the frame of her PhD project to Operational Programme of the European Social Fund (ESF) 2014-2020, the Agencia Estatal de Investigación, Generalitat Valenciana and FEDER-EU (Projects RTI2018-101599-B-C21 and AGL2015-70235-C2-1-R). The authors also thank the Electronic Microscopy & Microanalysis Laboratory at Patras University for support. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cold pasteurization es_ES
dc.subject Filtration es_ES
dc.subject Cellulose es_ES
dc.subject Polyamines es_ES
dc.subject Disinfection es_ES
dc.subject Drinking water es_ES
dc.subject Silica microparticles es_ES
dc.subject Beverages es_ES
dc.subject Naturally-occurring antimicrobial compounds es_ES
dc.subject Covalent immobilization es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Development of polymeric and silica filtering materials functionalized with antimicrobial compounds for the elimination of microorganisms in liquid food es_ES
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/137041 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/RTI2018-101599-B-C21/ES/DESARROLLO Y APLICACION DE SISTEMAS ANTIMICROBIANOS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA BASADOS EN SUPERFICIES FUNCIONALIZADAS Y SISTEMAS DE LIBERACION CONTROLADA/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//AGL2015-70235-C2-1-R/ES/SISTEMAS HIBRIDOS BASADOS EN SOPORTES BIOCOMPATIBLES PARA EL DESARROLLO DE ANTIMICROBIANOS A PARTIR DE SUSTANCIAS NATURALES Y LIBERACION CONTROLADA DE COMPUESTOS ALIMENTARIOS/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo - Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments per al Desenvolupament es_ES
dc.description.bibliographicCitation Peña Gomez, N. (2020). Development of polymeric and silica filtering materials functionalized with antimicrobial compounds for the elimination of microorganisms in liquid food [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/137041 es_ES
dc.description.accrualMethod TESIS es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.pasarela TESIS\11816 es_ES
dc.contributor.funder European Social Fund es_ES
dc.contributor.funder Agencia Estatal de Investigación es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Economía y Competitividad es_ES
dc.description.compendio Compendio es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem