- -

Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Trigos, Mª Yolanda es_ES
dc.contributor.author Amorocho Cruz, Claudia Milena es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-02T10:23:34Z
dc.date.available 2011-12-02T10:23:34Z
dc.date.created 2011-11-25T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-12-02T10:23:29Z es_ES
dc.identifier.isbn 978-84-695-2327-8 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13830
dc.description.abstract Diversos estudios señalan que varias especies pertenecientes a las Bacterias Acido Lácticas (BAL) poseen propiedades probióticas y se encuentran comúnmente en los derivados lácteos. Actualmente, en la Comunidad Valenciana se comercializan quesos frescos y madurados elaborados a partir de la leche de oveja guirra, autóctona de esta comunidad e incluida dentro del catálogo de razas protegidas en España. Sin embargo, hasta el momento no se han realizado ensayos para determinar el potencial probiótico de cepas aisladas de esta leche. En esta tesis, se han aislado 131 BAL de leche de oveja Guirra. Siguiendo los criterios establecidos por la FAO, estas cepas se han identificado inicialmente con métodos fenotípicos a nivel de género y especie. Posteriormente, se ha evaluado, en condiciones in vitro, la actividad antimicrobiana de las cepas lácticas frente a patógenos implicados en enfermedades del hombre como H. pylori y Salmonella spp. En detalle, se ha estudiado el efecto de las sustancias producidas por dos cepas BAL frente a la viabilidad de H. pylori. Las cepas BAL destacadas en la actividad antimicrobiana han sido identificadas y caracterizadas por medio de técnicas moleculares, perfiles de resistencia a antibióticos, habilidad de adhesión a la mucina de cerdo y finalmente, se ha evaluado la resistencia frente a las condiciones gastrointestinales. Los resultados muestran que las propiedades probióticas se pueden atribuir a una cepa y no es posible generalizarlo a una especie o género. Algunas de las cepas lácticas de oveja y de la CECT resultaron de especial interés porque en condiciones in vitro demostraron características probióticas que deberían ser confirmadas en posteriores estudios in vivo. Cabe resaltar que algunas de estas cepas se han aislado de productos que son actualmente comercializados y por tanto las propiedades probióticas de estas cepas representarían un valor añadido para los mismos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject H. pylori es_ES
dc.subject Bacterias lácticas es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Rapd es_ES
dc.subject Mucina es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.title Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/13830 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Amorocho Cruz, CM. (2011). Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/13830 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3685 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record