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EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE FUENTES PROTEICAS Y LIPÍDICAS EN LA ALIMENTACIÓN DEL SARGO PICUDO "Diplodus puntazzo"

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE FUENTES PROTEICAS Y LIPÍDICAS EN LA ALIMENTACIÓN DEL SARGO PICUDO "Diplodus puntazzo"

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dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.author Nogales Mérida, Silvia es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-02T10:23:41Z
dc.date.available 2011-12-02T10:23:41Z
dc.date.created 2011-11-18T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-12-02T10:23:36Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13831
dc.description.abstract El sargo picudo es una especie promisoria para la producción acuícola española, aunque ésta ya se encuentra en mercados como Italia, Grecia y Chipre entre otros. Una de las ventajas que tiene sobre las especies que actualmente copan el mercado español, es su hábito alimenticio, su fácil reproducción y el hecho de que se puede emplear la misma infraestructura para su producción, además de ser una especie que goza actualmente de un precio competitivo en el mercado. Todas las ventajas anteriormente citadas hacen de esta especie una de las especies potenciales para su producción a nivel comercial. No obstante, para la producción de la misma no se cuenta con piensos específicos, sino que se emplean piensos de dorada para su alimentación. Por ello, el objetivo de la presente tesis ha sido el incluir parcialmente el turtó de girasol (TG) y concentrado proteico de guisante (CPG) en dietas para el sargo picudo. De igual forma sustituir parcialmente el aceite de pescado (AP) por aceite de soja (AS) y manteca de cerdo (MC). En los experimentos de inclusión de TG no se encontraron diferencias en el crecimiento de los peces alimentados con las dietas con 0, 12, 24 y 35% tanto en la fase de pre-engorde como de engorde. De igual forma, no se alteraron ni el perfil ni la eficiencia de la retención aminoacídica con la inclusión de esta fuente vegetal. Al observar la histología del intestino e hígado, no se observó ninguna modificación significativa, por lo que se podría indicar que la inclusión de hasta un 35% TG en la dieta para sargos picudos no afectaría ni la calidad del animal ni su salud en periodos inferiores a l60 días de alimentación. No obstante, al final de la fase de engorde, el crecimiento se ralentizó debido posiblemente al descenso gradual de la temperatura, y a que tal vez, los peces entraron en fase reproductiva, ya que similar resultado se observó en los sargos de engorde alimentado con fuentes lipídicas alternativas en la misma época del año. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Diplodus puntazzo es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE FUENTES PROTEICAS Y LIPÍDICAS EN LA ALIMENTACIÓN DEL SARGO PICUDO "Diplodus puntazzo"
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/13831 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Nogales Mérida, S. (2011). EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE FUENTES PROTEICAS Y LIPÍDICAS EN LA ALIMENTACIÓN DEL SARGO PICUDO "Diplodus puntazzo" [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/13831 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3688 es_ES


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