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Técnicas moleculares aplicadas a la caracterización y estudio de la supervivencia de bacterias lácticas del yogur

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Técnicas moleculares aplicadas a la caracterización y estudio de la supervivencia de bacterias lácticas del yogur

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dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Trigos, Mª Yolanda es_ES
dc.contributor.author García Hernández, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-15T11:11:03Z
dc.date.available 2011-12-15T11:11:03Z
dc.date.created 2010-12-10T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-12-15T11:10:55Z es_ES
dc.identifier.isbn 978-84-8363-804-0 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14010
dc.description.abstract Para que los microorganismos probióticos ejerzan su efecto beneficioso sobre el huésped, han de encontrarse en proporciones elevadas en el producto y ser capaces de sobrevivir en suficiente cantidad al tránsito gastrointestinal. Se ha producido una cierta discrepancia entre diferentes líneas de investigación a la hora de afirmar los efectos beneficiosos del yogur tradicional. Algunas de ellas aseguran que sus bacterias no son capaces de sobrevivir al tracto gastrointestinal mientras que otras afirman lo contrario. En este trabajo se planteó desarrollar métodos rápidos alternativos a los tradicionales de cultivo para estudiar las propiedades probióticas de las bacterias contenidas en yogures naturales. Se procedió al aislamiento, identificación y caracterización molecular de las bacterias lácticas presentes en yogures naturales. Se realizó la puesta a punto de las técnicas de PCR y FISH para la detección de ambos microorganismos. Se desarrolló la técnica DVC-FISH para la detección de células viables de Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus y Streptococcus thermophilus que permitió determinar su resistencia in vitro a los jugos gastrointestinales. Finalmente, se hizo un estudio in vivo de la supervivencia al tracto gastrointestinal de estas cepas y se estudió la evolución de la microbiota intestinal a lo largo del ensayo. Este ensayo permitió demostrar la presencia de Streptococcus thermophilus viables en las heces humanas tras la ingesta de producto. La técnica DVC-FISH se mostró como el método más rápido y eficaz para la determinación de la viabilidad de LAB en matrices complejas. Se observó que el consumo de yogur durante un periodo determinado produce un aumento de la microbiota endógena de lactobacilos así como una disminución de la población de enterobacterias. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Supervivencia bacterias lácticas es_ES
dc.subject Yogur es_ES
dc.subject Técnicas moleculares es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.title Técnicas moleculares aplicadas a la caracterización y estudio de la supervivencia de bacterias lácticas del yogur
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2414 - Microbiología es_ES
dc.subject.unesco 2415 - Biología molecula es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de los alimentos es_ES
dc.subject.unesco 330909 - Productos lácteos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/14010 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Hernández, J. (2010). Técnicas moleculares aplicadas a la caracterización y estudio de la supervivencia de bacterias lácticas del yogur [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/14010 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3431 es_ES


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