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Caracterización de factores de adhesión a proteínas de la matriz extracelular en Lactobacillus casei

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de factores de adhesión a proteínas de la matriz extracelular en Lactobacillus casei

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dc.contributor.advisor Monedero García, Vicente es_ES
dc.contributor.author Muñoz Provencio, Diego es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-15T11:11:25Z
dc.date.available 2011-12-15T11:11:25Z
dc.date.created 2011-11-30T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-12-15T11:11:19Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14013
dc.description.abstract Interés del estudio La adhesión a la mucosa y epitelio intestinal constituye una importante característica de los probióticos que condiciona su permanencia en el intestino y su capacidad de interactuar con el huésped. Sin embargo, la información sobre este proceso a nivel molecular es escasa. Objetivos Se abordó la caracterización de la capacidad de adhesión de una colección de cepas de la especie Lactobacillus casei, de diferentes orígenes, sobre proteínas que forman la matriz extracelular y se aplicaron diferentes técnicas analíticas para identificar factores proteicos implicados en la adhesión en una cepa modelo de L. casei. Elementos de la metodología a destacar La metodología incluye el análisis in silico de la presencia de factores de adhesión, la obtención de mutantes en L. casei y su caracterización fenotípica en adhesión a proteínas y a líneas celulares, la identificación de factores de superficie con capacidad de adhesión por espectrometría de masas y phage display y la caracterización de la adhesión de estos purificados de manera recombinante. Resultados logrados Se ha determinado que la capacidad de adhesión es multifactorial, con un componente mayoritario proteico, no existiendo relación con el origen de la cepa. Se han identificado varias proteínas de L. casei con capacidad de adhesión. Entre ellas cabe destacar proteínas de localización primaria citoplásmática (p.ej. enolasa y gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa) que se encuentran expuestas en superficie y presentan capacidad adhesiva. Se ha caracterizado la presencia en superficie de L. casei de proteínas ancladas covalentemente por mecanismo dependiente de enzimas sortasa. Se han identificado las sortasas presentes en L. casei y su papel en la adhesión se ha evaluado mediante la construcción de mutantes, comprobándose que parte de ellas juegan un papel en ésta. I es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Lactobacillus casei es_ES
dc.subject Probiotico es_ES
dc.subject Adhesión es_ES
dc.subject Phage display es_ES
dc.subject Matriz extracelular es_ES
dc.subject Sortasas es_ES
dc.subject Pared celular es_ES
dc.title Caracterización de factores de adhesión a proteínas de la matriz extracelular en Lactobacillus casei
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/14013 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Muñoz Provencio, D. (2011). Caracterización de factores de adhesión a proteínas de la matriz extracelular en Lactobacillus casei [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/14013 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3683 es_ES


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