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ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES DE MANZANA (var. Granny Smith) ENRIQUECIDA CON ALOE VERA

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES DE MANZANA (var. Granny Smith) ENRIQUECIDA CON ALOE VERA

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dc.contributor.advisor Gras Romero, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Vidal Brotons, Daniel José es_ES
dc.contributor.author Carpetano Rubio, Beatriz es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-15T13:47:28Z
dc.date.available 2011-12-15T13:47:28Z
dc.date.created 2009
dc.date.issued 2011-12-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14025
dc.description.abstract El interés por los alimentos funcionales y su consumo ha aumentado notablemente en los últimos años. Por otro lado, el Aloe vera y sus extractos poseen numerosas propiedades beneficiosas para la salud y el bienestar. Con vistas a ampliar la gama de los alimentos funcionales disponibles en el mercado, este trabajo forma parte de un estudio cuyo objetivo es la fabricación de un producto gomoso (tipo snack), a partir de manzana, enriquecido en aloe vera, estable a temperatura ambiente. Las técnicas utilizadas han sido la impregnación a vacío (IV), la deshidratación osmótica (DO) y el secado por aire caliente (SAC). Para la IV y la DO se han empleado disoluciones acuosas de sacarosa de 55ºBrix adicionadas o no de pectina (2%) y/o aloe vera (3%). La IV de cilindros de manzana Granny Smith ha consistido en 10 minutos a baja presión (50 mbar) seguidos de 1 o 3 h de DO a presión atmosférica a 30 o a 50ºC, y 9 h de SAC a 60ºC. Se han obtenido productos con humedad entre 25 y 60% y aw entre 0,68 y 0,72. Se observa la presencia de una pequeña capa gomosa en la superficie de las muestras, en el caso de los tratamientos con pectina. La presencia de aloe vera en las disoluciones apenas afecta a las características físico-químicas de las muestras de producto de manzana obtenidas. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Manzana (var. granny smith) es_ES
dc.subject Deshidratación osmótica es_ES
dc.subject Impregnación al vacío es_ES
dc.subject Aloe vera es_ES
dc.subject Alimentos funcionales es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES DE MANZANA (var. Granny Smith) ENRIQUECIDA CON ALOE VERA es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carpetano Rubio, B. (2009). ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES DE MANZANA (var. Granny Smith) ENRIQUECIDA CON ALOE VERA. http://hdl.handle.net/10251/14025. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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