- -

Nutritional value of four pest animals to be used in feeding monogastric organisms

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Nutritional value of four pest animals to be used in feeding monogastric organisms

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Nogales Mérida, Silvia es_ES
dc.contributor.author Velazco Vargas, Jorge Luis es_ES
dc.contributor.author Martínez-Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Tomas-Vidal, A. es_ES
dc.date.accessioned 2020-04-24T07:14:30Z
dc.date.available 2020-04-24T07:14:30Z
dc.date.issued 2018 es_ES
dc.identifier.issn 0004-0592 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/141462
dc.description.abstract [ES] Las muestras de animales plagas fueron colectadas, secadas y molidas. Estas fueron analizadas para determinar su contenido en proteína, cenizas y aminoácidos. Los análisis bromatológicos mostraron que Achatina fulica y Pieris brassica, contienen más proteína bruta, (PB) (779.2 y 812.2 g/kg) en comparación a Phyllophaga spp. y Spodoptera frugierda (432. 5 y 445.7 g/ kg). Comparando el perfil de aminoácidos, A. fulica y P. brassica obtuvieron los niveles más altos en la mayoría de los amino ácidos esenciales (AAE) que la torta de soya y en el caso de A. fulica, éste exhibió valores más altos que la harina de pescado en arginina, cisteina, glicina, serina y tirosina. Observando la relación de AAE/AANE (amino ácidos no esenciales) en las harinas, sólo S. frugiperda presentó valores similares a la harina de pescado (0.85). Todas las harinas de animales plagas presentaron una reducción en la cuantificación de amino ácidos en relación con los valores de PB obtenidos por el método de Kjeldahl, esta reducción se encontraba entre 28.6 y 38.0%. Esta disminución podría deberse a la combinación entre la proteína y la quitina que se encuentran en el cuerpo de los insectos. A pesar de esta reducción la cuantificación de amino ácidos de los animales plagas podría ser una buena alternativa para su uso en la alimentación de monogástricos, especialmente para peces y crustáceos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The pest samples were collected, dried, and grounded. They were analysed to determinate contain of protein, energy, ashes and amino acids. The bromatological analysis showed that Achatina fulica and Pieris brassica, obtained a higher amount of crude protein (CP) (779.2 and 812.2 g/kg) in comparison to Phyllophaga spp. and Spodoptera frugiperda (432.5 and 455.7 g/kg). Comparing the amino acids profile, A. fulica and P. brassica obtained higher values in most of the essential amino acids (EAA) than soybean meal, and A. fulica exhibited even higher values than fish meal (FM) in Arginine, Cysteine, Glycine, Serine, and Tyrosine. Observing the relation of EAA/NEEA (no essential amino acids) in all the meals only S. frugiperda presented a similar value to fish meal (0.85). All the pest meals presented a reduction in the amino acids quantification in comparison to the CP values obtained by the Kjeldahl method, with reduction between 28.6 through 38.0%. This diminution could be due to the linkage of the protein to the chitin content of the insect body. In spite of the reduction of the amino acids quantification, the pest meals could be an alternative in feeding monogastric organisms, especially fish and crustaceans. es_ES
dc.description.sponsorship To the Polytechnic University of Valencia for it support. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Instituto de Salud Carlos III/BNCS/SciELO Espana es_ES
dc.relation.ispartof Archivos de Zootecnia es_ES
dc.rights Reconocimiento - Compartir igual (by-sa) es_ES
dc.subject Achatina fulica es_ES
dc.subject Amino acids es_ES
dc.subject Bromatological composition es_ES
dc.subject Phyllophaga spp es_ES
dc.subject Pieris brassica es_ES
dc.subject Spodoptera frugiperda. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Nutritional value of four pest animals to be used in feeding monogastric organisms es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.21071/az.v67i258.3664 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal - Institut de Ciència i Tecnologia Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Nogales Mérida, S.; Velazco Vargas, JL.; Martínez-Llorens, S.; Tomas-Vidal, A. (2018). Nutritional value of four pest animals to be used in feeding monogastric organisms. Archivos de Zootecnia. 67(258):278-282. https://doi.org/10.21071/az.v67i258.3664 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.21071/az.v67i258.3664 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 278 es_ES
dc.description.upvformatpfin 282 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 67 es_ES
dc.description.issue 258 es_ES
dc.relation.pasarela S\368542 es_ES
dc.contributor.funder Universitat Politècnica de València es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem