Resumen:
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[ES] Las muestras de animales plagas fueron colectadas, secadas y molidas. Estas fueron analizadas
para determinar su contenido en proteína, cenizas y aminoácidos. Los análisis bromatológicos
mostraron que Achatina fulica ...[+]
[ES] Las muestras de animales plagas fueron colectadas, secadas y molidas. Estas fueron analizadas
para determinar su contenido en proteína, cenizas y aminoácidos. Los análisis bromatológicos
mostraron que Achatina fulica y Pieris brassica, contienen más proteína bruta, (PB) (779.2 y
812.2 g/kg) en comparación a Phyllophaga spp. y Spodoptera frugierda (432. 5 y 445.7 g/
kg). Comparando el perfil de aminoácidos, A. fulica y P. brassica obtuvieron los niveles más altos
en la mayoría de los amino ácidos esenciales (AAE) que la torta de soya y en el caso de A. fulica,
éste exhibió valores más altos que la harina de pescado en arginina, cisteina, glicina, serina y
tirosina. Observando la relación de AAE/AANE (amino ácidos no esenciales) en las harinas,
sólo S. frugiperda presentó valores similares a la harina de pescado (0.85). Todas las harinas de
animales plagas presentaron una reducción en la cuantificación de amino ácidos en relación con
los valores de PB obtenidos por el método de Kjeldahl, esta reducción se encontraba entre 28.6
y 38.0%. Esta disminución podría deberse a la combinación entre la proteína y la quitina que
se encuentran en el cuerpo de los insectos. A pesar de esta reducción la cuantificación de amino
ácidos de los animales plagas podría ser una buena alternativa para su uso en la alimentación
de monogástricos, especialmente para peces y crustáceos.
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[EN] The pest samples were collected, dried, and grounded. They were analysed to determinate contain
of protein, energy, ashes and amino acids. The bromatological analysis showed that Achatina fulica and
Pieris brassica, ...[+]
[EN] The pest samples were collected, dried, and grounded. They were analysed to determinate contain
of protein, energy, ashes and amino acids. The bromatological analysis showed that Achatina fulica and
Pieris brassica, obtained a higher amount of crude protein (CP) (779.2 and 812.2 g/kg) in comparison
to Phyllophaga spp. and Spodoptera frugiperda (432.5 and 455.7 g/kg). Comparing the amino acids
profile, A. fulica and P. brassica obtained higher values in most of the essential amino acids (EAA) than
soybean meal, and A. fulica exhibited even higher values than fish meal (FM) in Arginine, Cysteine, Glycine,
Serine, and Tyrosine. Observing the relation of EAA/NEEA (no essential amino acids) in all the meals
only S. frugiperda presented a similar value to fish meal (0.85). All the pest meals presented a reduction
in the amino acids quantification in comparison to the CP values obtained by the Kjeldahl method, with
reduction between 28.6 through 38.0%. This diminution could be due to the linkage of the protein to the
chitin content of the insect body. In spite of the reduction of the amino acids quantification, the pest meals
could be an alternative in feeding monogastric organisms, especially fish and crustaceans.
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