Resumen:
|
[ES] En el estado de conciencia y sentimiento patrimonial en el que se encuentra la sociedad española a día de hoy, se plantea un breve estudio y puesta en valor de un edificio industrial con interés arquitectónico, histórico ...[+]
[ES] En el estado de conciencia y sentimiento patrimonial en el que se encuentra la sociedad española a día de hoy, se plantea un breve estudio y puesta en valor de un edificio industrial con interés arquitectónico, histórico y social, como es la fábrica de harinas San Isidro Labrador de Camporrobles y, más en profundidad, de sus bienes muebles que se hayan en su interior. El conocimiento de la industria harinera de los siglos XIX y XX, y el origen y propiedades del cereal, son el punto de partida del desarrollo de esta investigación. Antes de abordar el estudio de la propia fábrica y de los bienes que alberga, se hace un breve análisis de la historia de los molinos, desde su origen hasta la actualidad.
A continuación, se describe el edificio. Se exponen sus características físicas, se desmenuza su esencia y se relata minuciosamente el proceso de producción de la harina que se llevaba a cabo en su interior. Es alcanzado este punto de desarrollo del trabajo, donde se realiza un inventario de todos los bienes muebles encontrados en el interior de la fábrica. Con ello se pretende poner en valor el patrimonio industrial que engloba la fábrica de harinas San Isidro Labrador, en especial toda la maquinaría harinera que allí se encuentra y lo que ello supuso para el pequeño municipio de Camporrobles.
Por último, y a modo comparativo, se exponen otras fábricas harineras de la misma época, con el objetivo de tener una información más completa de la industria harinera y , en cierto modo, equiparar datos dentro del oficio harinero.
[-]
[EN] In the state of consciousness and patrimonial feeling in which Spanish society is today, a brief study and value of an industrial building with architectural, historical and social interest, such as the San Isidro ...[+]
[EN] In the state of consciousness and patrimonial feeling in which Spanish society is today, a brief study and value of an industrial building with architectural, historical and social interest, such as the San Isidro Labrador flour factory of Camporrobles and, more in depth, of his movable assets that are inside. The knowledge of the flour industry of the nineteenth and twentieth centuries, and the origin and properties of cereal, are the starting point for the development of this research. Before addressing the study of the factory itself and the property inside, a brief analysis of the history of the mills is made, from its origin to the present.
Next, the building is described. Its physical characteristics are exposed, its essence is crumbled and the process of production of the flour that was carried out inside is thoroughly described. This point of work development is reached, where an inventory of all the movable properties found inside the factory is made. This is intended to value the industrial heritage that encompasses the San Isidro Labrador flour factory, especially all the flour machinery there and what this meant for the small municipality of Camporrobles.
Finally, and by way of comparison, other flour factories of the same era are exhibited, with the aim of having more complete information on the flour industry and, in a way, equating data within the flour trade.
[-]
|