Resumen:
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En este trabajo se propone un sistema estadístico para el control de las mieles en la etapa de recepción industrial. Los criterios de aceptación/rechazo se establecen en base a los resultados obtenidos de la aplicación de ...[+]
En este trabajo se propone un sistema estadístico para el control de las mieles en la etapa de recepción industrial. Los criterios de aceptación/rechazo se establecen en base a los resultados obtenidos de la aplicación de la técnica de árboles de decisión y en base a criterios técnicos empresariales. Para la desarrollar el método propuesto se ha usado una base de datos de 1648 muestras de miel de diferentes variedades (Citrus sp., Lavandula stoechas, Lavandula latifolia, Citrus lemon, Rosmarinus officinalis, Thymus sp., Helianthus annuus, Eucalyptus sp., Lygos sphaerocarpa, Pimpinela anisum, Erica sp., Honeydew, and Polyfloral honey), recolectadas y analizadas durante cinco campañas consecutivas (2001 a 2005). Se han considerando como factores el origen botánico, la campaña, la climatología y el apiario, y como variables el contenido de humedad hidroximetilfurfural y color de las mieles. Este sistema de control de calidad es mucho más eficiente que los usados tradicionalmente, ya que tiene en cuenta tanto las prácticas apícolas como los factores externos que no son controlables por el apicultor. Esta herramienta permite detectar aquellos apicultores que año tras año aportan miel de baja calidad, incumpliendo los criterios internos de la empresa. La información que aporta esta herramienta permitirá llevar a cabo tareas tanto de formación como de información del apicultor, para que paulatinamente mejore sus prácticas apícolas, garantice la calidad de su miel y se fomente la profesionalización del sector.
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