Abstract:
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El presente trabajo tiene como objetivo general obtener nuevos recubrimientos
comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y aceite esencial de árbol de té
(AT), incorporado por sus propiedades antimicrobianas. ...[+]
El presente trabajo tiene como objetivo general obtener nuevos recubrimientos
comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y aceite esencial de árbol de té
(AT), incorporado por sus propiedades antimicrobianas. Se diseñaron formulaciones
formadoras de recubrimientos (FFR) utilizando HPMC como matriz soporte y diferentes
concentraciones de AT y se determinó el ph, densidad, potencial-dseta, propiedades reológicas
y tamaño de partícula de las FFR. Además se obtuvieron los recubrimientos aislados, que
fueron caracterizados en cuanto a permeabilidad al vapor de agua (PVA), isotermas de
sorción, propiedades mecánicas y ópticas y microestructura. También se realizó un estudio
microbiológico "in vitro" para evaluar la capacidad antimicrobiana de dicho film frente a
L.monocytogenes.
Los resultados mostraron que el aumento en el contenido de AT promovió cambios en
el tamaño. Con respecto a las propiedades del film, el mayor contenido de AT disminuyó la
PVA y la capacidad de absorción de agua. En general, la adición de AT en la matriz de
HPMC condujo a una disminución significativa en el brillo y transparencia, aunque no se
observaron diferencias significativas en el módulo de elasticidad de los films. Las
propiedades de los films estaban relacionadas con su microestructura, que fue observada
por SEM. El estudio mostró que el AT posee actividad antibacteriana contra
L.monocytogenes.
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