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dc.contributor.advisor | González Martínez, María Consuelo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cháfer Nácher, María Teresa | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.author | Bagán Tomás, Marta María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-01-19T13:17:44Z | |
dc.date.available | 2012-01-19T13:17:44Z | |
dc.date.created | 2009-10 | |
dc.date.issued | 2012-01-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/14426 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo general obtener nuevos recubrimientos comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y aceite esencial de árbol de té (AT), incorporado por sus propiedades antimicrobianas. Se diseñaron formulaciones formadoras de recubrimientos (FFR) utilizando HPMC como matriz soporte y diferentes concentraciones de AT y se determinó el ph, densidad, potencial-dseta, propiedades reológicas y tamaño de partícula de las FFR. Además se obtuvieron los recubrimientos aislados, que fueron caracterizados en cuanto a permeabilidad al vapor de agua (PVA), isotermas de sorción, propiedades mecánicas y ópticas y microestructura. También se realizó un estudio microbiológico "in vitro" para evaluar la capacidad antimicrobiana de dicho film frente a L.monocytogenes. Los resultados mostraron que el aumento en el contenido de AT promovió cambios en el tamaño. Con respecto a las propiedades del film, el mayor contenido de AT disminuyó la PVA y la capacidad de absorción de agua. En general, la adición de AT en la matriz de HPMC condujo a una disminución significativa en el brillo y transparencia, aunque no se observaron diferencias significativas en el módulo de elasticidad de los films. Las propiedades de los films estaban relacionadas con su microestructura, que fue observada por SEM. El estudio mostró que el AT posee actividad antibacteriana contra L.monocytogenes. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Film | es_ES |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_ES |
dc.subject | Propiedades mecánicas | es_ES |
dc.subject | Propiedades ópticas | es_ES |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es_ES |
dc.subject | Microestructura | es_ES |
dc.subject | Brillo | es_ES |
dc.subject | Melaleuca alternifolia | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bagán Tomás, MM. (2009). RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ. http://hdl.handle.net/10251/14426 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |