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RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Cháfer Nácher, María Teresa es_ES
dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.author Bagán Tomás, Marta María es_ES
dc.date.accessioned 2012-01-19T13:17:44Z
dc.date.available 2012-01-19T13:17:44Z
dc.date.created 2009-10
dc.date.issued 2012-01-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14426
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo general obtener nuevos recubrimientos comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y aceite esencial de árbol de té (AT), incorporado por sus propiedades antimicrobianas. Se diseñaron formulaciones formadoras de recubrimientos (FFR) utilizando HPMC como matriz soporte y diferentes concentraciones de AT y se determinó el ph, densidad, potencial-dseta, propiedades reológicas y tamaño de partícula de las FFR. Además se obtuvieron los recubrimientos aislados, que fueron caracterizados en cuanto a permeabilidad al vapor de agua (PVA), isotermas de sorción, propiedades mecánicas y ópticas y microestructura. También se realizó un estudio microbiológico "in vitro" para evaluar la capacidad antimicrobiana de dicho film frente a L.monocytogenes. Los resultados mostraron que el aumento en el contenido de AT promovió cambios en el tamaño. Con respecto a las propiedades del film, el mayor contenido de AT disminuyó la PVA y la capacidad de absorción de agua. En general, la adición de AT en la matriz de HPMC condujo a una disminución significativa en el brillo y transparencia, aunque no se observaron diferencias significativas en el módulo de elasticidad de los films. Las propiedades de los films estaban relacionadas con su microestructura, que fue observada por SEM. El estudio mostró que el AT posee actividad antibacteriana contra L.monocytogenes. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Film es_ES
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Propiedades ópticas es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Microestructura es_ES
dc.subject Brillo es_ES
dc.subject Melaleuca alternifolia es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bagán Tomás, MM. (2009). RECUBRIMIENTOS ANTIMICROBIANOS A BASE DE HIDROXIPROPILMETILCELULOSA Y ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ. http://hdl.handle.net/10251/14426 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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