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Aprovechamiento de los residuos de poda para la obtención de plásticos biodegradables

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Aprovechamiento de los residuos de poda para la obtención de plásticos biodegradables

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dc.contributor.advisor Gavara Clemente, Rafael José es_ES
dc.contributor.advisor López Rubio, María de los Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Sanz, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Benito González, Isaac es_ES
dc.contributor.author Jaen Cano, Carmen María es_ES
dc.date.accessioned 2020-06-02T22:43:59Z
dc.date.available 2020-06-02T22:43:59Z
dc.date.created 2020-05-18
dc.date.issued 2020-06-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/145074
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo tiene por objetivo la extracción de fracciones y nanocristales celulósicos a partir de residuos de la poda de vid de la variedad tempranillo, para la posterior obtención de films biopoliméricos con aplicación en envasado alimentario. Las diferentes fracciones y nanocristales obtenidos, con distintos grados de purificación, fueron caracterizados mediante FT-IR, SEM, TEM y XDR con tal de confirmar su grado de purificación y estudiar su estructura. Los resultados sugirieron la presencia de una fracción de hemicelulosas resistentes al tratamiento de hidrólisis ácida para la extracción de nanocristales, incluso en la fracción más purificada. Posteriormente, se prepararon films a partir de suspensiones acuosas de las fracciones y nanocristales celulósicos y se caracterizó la estructura y propiedades de los mismos. El film de celulosa pura (F3) fue el que mejores propiedades mecánicas presentó, acorde a su mayor nivel de purificación. Sin embargo, los nanocristales obtenidos a partir de la fracción menos purificada (F2A, donde se omitió tanto la extracción Soxhlet como el tratamiento básico con KOH) presentaron propiedades mecánicas muy similares o incluso superiores a los nanocristales totalmente purificados. Adicionalmente, se incorporó agar en diferentes proporciones (20%, 40% y 80%), lo cual permitió mejorar la ductilidad y la transparencia de los films de nanocristales. En cuanto a la permeabilidad al vapor de agua de los films, un mayor grado de purificación de los materiales dio lugar a mayor efecto de barrera. Por último, los films de las fracciones menos purificadas (F2A y NANO F2A) presentaron capacidad antioxidante, siendo capaces de reducir la oxidación de emulsiones de beta-caroteno. es_ES
dc.description.abstract [EN] This project consists of the extraction of cellulosic fractions from residues of the vineshoots from the Tempranillo vine variety, for the subsequent obtaining of biopolymers with application in food packaging. The material obtained from the different fractions was previously characterized by FT-IR, SEM, TEM and XDR in order to confirm the purification of the cellulose and its stability. From a vacuum filtration of the fractions in aqueous suspension, said films were obtained. The pure cellulose film (F3) was the one that presented the best properties according to its highest level of purification. However, the nanocrystals obtained from the less purified fraction (F2A, where both the Soxhlet extraction and the basic treatment with KOH were omitted) presented very similar or even superior properties to the fully purified nanocrystals. Additionally, agar in different proportions (20%, 40% and 80%) was incorporated into both fractions (NANO F2A and NANO F3) to increase its elongation and therefore its processability, and the mechanical properties, water vapour permeability were measured and transparency of the resulting films. Finally, the antioxidant capacity of the films was evaluated by the beta-carotene test, demonstrating that the less purified fractions (F2A and NANO F2A) exerted significant protection against the oxidation of the beta-carotene emulsion. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Desechos de poda es_ES
dc.subject Sarmientos es_ES
dc.subject Nanocelulosa es_ES
dc.subject Biopolímeros es_ES
dc.subject Plásticos biodegradables es_ES
dc.subject Envasado es_ES
dc.subject Agar es_ES
dc.subject Pruning trash es_ES
dc.subject Vineshoots es_ES
dc.subject Nanocellulose es_ES
dc.subject Biodegradable plastics es_ES
dc.subject Biopolymers es_ES
dc.subject Packaging es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Aprovechamiento de los residuos de poda para la obtención de plásticos biodegradables es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jaen Cano, CM. (2020). Aprovechamiento de los residuos de poda para la obtención de plásticos biodegradables. http://hdl.handle.net/10251/145074 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\110300 es_ES


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