Resumen:
|
[ES] El pescado es uno de los alimentos más consumidos en muchos países y la lubina, en concreto, es uno de los pescados de producción acuícola más popular en Europa. Debido a la escasez cada vez mayor de harina y aceite ...[+]
[ES] El pescado es uno de los alimentos más consumidos en muchos países y la lubina, en concreto, es uno de los pescados de producción acuícola más popular en Europa. Debido a la escasez cada vez mayor de harina y aceite de pescado y al mayor conocimiento de los impactos que su obtención puede causar al medio ambiente, existe una creciente demanda de subproductos más sostenibles para la formulación de piensos.
Así, en el presente trabajo se estudió el efecto de una alimentación ecológica y el nivel de inclusión de la harina de pescado en la calidad del filete de la lubina. Para ello, se realizó un experimento con una duración de 196 días, donde se alimentaron ejemplares de lubina con 4 piensos experimentales diferentes; en 3 de ellos se incluyó harina de pescado en un 25, 30, ó 35% e ingredientes vegetales ecológicos. Por otra parte, se utilizó un pienso control con un 30% de inclusión de harina de pescado y formulado con ingredientes convencionales. Para la sustitución de harina de pescado se utilizó principalmente torta de soja. Una vez finalizado el experimento se llevaron a cabo los análisis de los filetes de las lubinas: macronutrientes, aminoácidos libres y ácidos grasos para establecer diferencias entre las muestras correspondientes a los diferentes tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la composición proximal ni en el perfil de ácidos grasos, aunque sí las hubo en el perfil de aminoácidos libres. También se llevó a cabo una prueba CATA (CheckAllThatApply) con 100 jueces no entrenados para conocer las preferencias del consumidor. Cuando se preguntó a los jueces por su intención de compra, el tratamiento experimental más señalado fue el correspondiente al pienso ecológico con un nivel de inclusión de harina de pescado del 30%, y el menos señalado el correspondiente a un nivel de inclusión del 25%.
[-]
[EN] Fish is one of the most eaten food in all over the world and the sea bass is one of the main aquaculture production species in Europe. Due the reducing supplies of fish meal and fish oil and the greater knowledge of ...[+]
[EN] Fish is one of the most eaten food in all over the world and the sea bass is one of the main aquaculture production species in Europe. Due the reducing supplies of fish meal and fish oil and the greater knowledge of the impacts that the obtaining can cause to the environment, there is a growing demand for more sustainable by-products for feed formulation.
In the present project the effect of an organic diet and the inclusion levels of fishmeal on the quality of the sea bass flesh is studied. The experiment was performed for 196 days where sea bass were fed with three experimental feeds with an inclusion of 25, 30, or 35% of fishmeal and organic vegetable ingredients. Moreover, a control feed with a 30% inclusion of fishmeal and formulated with conventional ingredients was used. Soybean meal was mainly used to replace fishmeal. Once the experiment is completed the analysis of the sea bass flesh were carried out: dry matter, ash, crude protein, crude fat, free amino acids and fatty acids for making differences between the samples of different treatments. There were no significant differences in the proximal composition or in the fatty acid profile, although, there were in the free amino acid profile. A CATA test (CheckAllThatApply) was also carried out with 100 untrained judges to find out consumer preferences. When judges were asked about their intention to purchase the most chosen experimental treatment was the corresponding to a 30% inclusion level of fishmeal and the least indicated was the corresponding to a 25% inclusion level.
[-]
|