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dc.contributor.advisor | Gomez Blasco, Ernesto Angel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pascual Amorós, Mariam | es_ES |
dc.contributor.author | Serrano Górriz, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-02-02T12:22:11Z | |
dc.date.available | 2012-02-02T12:22:11Z | |
dc.date.created | 2010 | |
dc.date.issued | 2012-02-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/14624 | |
dc.description.abstract | Los antibióticos han sido usados durante décadas como promotores del crecimiento (APC) en alimentación animal. Ante la posibilidad de la generación de resistencias y las posibles consecuencias que esto pudiera causar sobre la salud pública, la Unión Europea prohibió el uso de APC de manera definitiva a partir del 1 enero de 2006. Asimismo, se contempla la posibilidad de la retirada de los coccidiostáticos a partir del 31 de diciembre de 2012. Estas restricciones podrían conllevar una reducción de la productividad de los animales junto con un incremento de la incidencia de enfermedades. En este nuevo contexto la industria alimentaria trabaja intensamente con el objetivo de obtener alternativas a los APC. En este trabajo se evaluó la tolerancia de un aditivo comercial a base de aceites esenciales y un ácido orgánico, sobre los parámetros zootécnicos, hematológicos y bioquímicos y sobre la mortalidad en broilers. En el estudio se criaron 312 animales desde el nacimiento hasta los 35 días de vida, que se alimentaron con 6 dietas con distintos niveles de inclusión del aditivo (T1: control negativo; T2: 300 ppm; T3: 450 ppm; T4: 1500 ppm; T5: 3000 ppm, T6: 4500 ppm). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos en el peso medio final alcanzado (2113 g), ni en la ganancia media diaria total (59,2 g/d). Asimismo, tampoco se observaron diferencias en el consumo medio individual (95 g/d), ni en el índice de conversión (1,61 g/g) en la totalidad del ensayo. La mortalidad total fue de 7,14%, no estando relacionada con el nivel de inclusión del aditivo en la dieta. No se apreciaron diferencias significativas en la mayoría de los parámetros hematológicos ni bioquímicos estudiados | es_ES |
dc.format.extent | 72 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | Ácidos orgánicos | es_ES |
dc.subject | Aditivos | es_ES |
dc.subject | Pollo | es_ES |
dc.subject | Tolerancia | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal | es_ES |
dc.title | Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Serrano Górriz, P. (2010). Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers. http://hdl.handle.net/10251/14624 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |