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Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers

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dc.contributor.advisor Gomez Blasco, Ernesto Angel es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Mariam es_ES
dc.contributor.author Serrano Górriz, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2012-02-02T12:22:11Z
dc.date.available 2012-02-02T12:22:11Z
dc.date.created 2010
dc.date.issued 2012-02-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14624
dc.description.abstract Los antibióticos han sido usados durante décadas como promotores del crecimiento (APC) en alimentación animal. Ante la posibilidad de la generación de resistencias y las posibles consecuencias que esto pudiera causar sobre la salud pública, la Unión Europea prohibió el uso de APC de manera definitiva a partir del 1 enero de 2006. Asimismo, se contempla la posibilidad de la retirada de los coccidiostáticos a partir del 31 de diciembre de 2012. Estas restricciones podrían conllevar una reducción de la productividad de los animales junto con un incremento de la incidencia de enfermedades. En este nuevo contexto la industria alimentaria trabaja intensamente con el objetivo de obtener alternativas a los APC. En este trabajo se evaluó la tolerancia de un aditivo comercial a base de aceites esenciales y un ácido orgánico, sobre los parámetros zootécnicos, hematológicos y bioquímicos y sobre la mortalidad en broilers. En el estudio se criaron 312 animales desde el nacimiento hasta los 35 días de vida, que se alimentaron con 6 dietas con distintos niveles de inclusión del aditivo (T1: control negativo; T2: 300 ppm; T3: 450 ppm; T4: 1500 ppm; T5: 3000 ppm, T6: 4500 ppm). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos en el peso medio final alcanzado (2113 g), ni en la ganancia media diaria total (59,2 g/d). Asimismo, tampoco se observaron diferencias en el consumo medio individual (95 g/d), ni en el índice de conversión (1,61 g/g) en la totalidad del ensayo. La mortalidad total fue de 7,14%, no estando relacionada con el nivel de inclusión del aditivo en la dieta. No se apreciaron diferencias significativas en la mayoría de los parámetros hematológicos ni bioquímicos estudiados es_ES
dc.format.extent 72 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Ácidos orgánicos es_ES
dc.subject Aditivos es_ES
dc.subject Pollo es_ES
dc.subject Tolerancia es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrano Górriz, P. (2010). Evaluación de la tolerancia de un aditivo comercial en broilers. http://hdl.handle.net/10251/14624 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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