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INFLUENCIA DE ALS CONDICIONES DE SECADO EN LAS CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN DE PEPITAS DE UVA

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INFLUENCIA DE ALS CONDICIONES DE SECADO EN LAS CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN DE PEPITAS DE UVA

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dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.author Martínez Saiz, Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2012-02-09T07:46:43Z
dc.date.available 2012-02-09T07:46:43Z
dc.date.created 2009
dc.date.issued 2012-02-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14653
dc.description.abstract La industria vitivinícola genera gran cantidad de subproductos, alrededor del 16% de la uva es materia prima no aprovechable. Dichos subproductos son una fuente importante de polifenoles. Además, las pepitas de uva también son ricas en aceites. Generalmente, un paso previo a la extracción de compuestos de interés, es la deshidratación. En el presente trabajo, se deshidrataron pepitas de uva a distintas condiciones de temperatura (40, 50, 60 y 70ºC), de velocidad de aire (1, 1.5, 2 y 3 m/s) y con y sin la aplicación de ultrasonidos. Los resultados experimentales se modelizaron mediante el modelo de Peleg y un modelo difusivo. La energía de activación se calculó a partir de la ecuación de Arrhenius. En los resultados de observó que, al aumentar la temperatura se incrementó también la velocidad de deshidratación. El valor de la energía de activación obtenido, a partir de los resultados de los dos modelos utilizados, concuerda con los valores de otros productos agroalimentarios. Por otro lado, se determinó que para una velocidad de aire de secado superior a 2 m/s la resistencia externa a la transferencia de materia era despreciable frente a la interna. Por último, respecto a la aplicación de ultrasonidos, se observó que éstos facilitaban la deshidratación de las pepitas de uva. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pepitas de uva es_ES
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Modelización es_ES
dc.subject Energía de activación es_ES
dc.subject Difusividad efectiva es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title INFLUENCIA DE ALS CONDICIONES DE SECADO EN LAS CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN DE PEPITAS DE UVA es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Saiz, C. (2009). INFLUENCIA DE ALS CONDICIONES DE SECADO EN LAS CINÉTICAS DE DESHIDRATACIÓN DE PEPITAS DE UVA. http://hdl.handle.net/10251/14653 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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