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dc.contributor.advisor | Santacreu Jerez, María Antonia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Casto Rebollo, Cristina | es_ES |
dc.contributor.author | Bono Pedralva, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-11T10:31:06Z | |
dc.date.available | 2020-07-11T10:31:06Z | |
dc.date.created | 2020-06-22 | |
dc.date.issued | 2020-07-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/147794 | |
dc.description.abstract | [ES] La resiliencia, que es la capacidad de los animales a hacer frente a los cambios en el ambiente, está relacionada con la mayor o menor sensibilidad al estrés y a las enfermedades. El objetivo del presente trabajo es estudiar algunos biomarcadores de resistencia a enfermedades antes y después de la vacunación contra la enfermedad vírica hemorrágica (RHD) en dos líneas maternas de conejos, una línea fundada con criterios de longevidad (línea B) y una línea de longevidad estándar (línea A). Antes de la vacunación (0 horas), la línea A presentó una mayor concentración de proteína C reactiva basal (PCR) que la línea B (+44.4998 ¿g/ml, P = 1.00). Está mayor concentración de PCR en la línea A antes de la vacuna indicaría una mayor respuesta inflamatoria y por tanto una mayor sensibilidad a los factores ambientales estresantes. Setenta y dos horas (72 h) después de la vacunación, la línea A seguía mostrando mayor concentración de PCR (+25.89 ¿g/ml), no obstante, la línea B mostró una respuesta más elevada tras la inyección de la vacuna que la línea A (+15.22 ¿g/ml); esta mayor respuesta en la línea B estaría relacionado con una buena respuesta inflamatoria. Para la proteína de complemento C3, no se han detectado diferencias entre las líneas en los dos momentos estudiados. En lo que respecta a la bilirrubina, no hay bastantes evidencias de la existencia de diferencias entre ambas líneas antes de la vacunación (P = 0,73), no obstante, la línea A mostró niveles de bilirrubina más bajos que la línea de B después de la vacunación (-0,1745 ¿mol/l, P = 0,96). Esta débil respuesta observada en la línea A podría justificarse debido a una mayor sensibilidad a las enfermedades. Ambas líneas mostraron concentraciones similares de triglicéridos y colesterol antes y después de la vacunación, pero la respuesta a la vacunación fue mayor en la línea B que en la línea A para los triglicéridos (+0.056 ¿mol/l), lo que está relacionado con una buena respuesta del metabolismo hepático en la lucha contra infecciones y la reducción de inflamaciones. En conjunto, los biomarcadores estudiados presentaron mejores resultados en la línea B lo que indicaría que los animales de esta línea presentan una mayor resiliencia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Resilience, the ability of animals to cope with changes in the environment, is related with sensitivity to stress and diseases. The objective of the present work is to study some biomarkers of disease resistance before and after vaccination against hemorrhagic viral disease (RHD) in two maternal lines of rabbits, a line founded using longevity criteria (line B) and a standard longevity line (line A). Before vaccination (0 hours), line A presented a higher concentration of basal reactive protein C (PCR) than line B (+44.4998 ¿g / ml, P = 1.00). This greater concentration of PCR in line A before vaccination would indicate a higher inflammatory response and a higher sensibility to the stressful environmental factors. Seventy-two hours after vaccination, line A still showed a higher concentration of PCR (+25.89 ¿g / ml), however, line B showed a higher response after injection of the vaccine than line A (+15.22 ¿g / ml); this greater response in line B would be related to a good functionality of the inflammatory system. For the C3 complement protein, no differences were detected between the lines. Regarding bilirubin, there is not enough evidence of having differences between both lines before vaccination (P = 0.73) but line A showed lower bilirubin levels than line B after vaccination (-0.1745 ¿mol / l, P = 0.96). This weak response to stimulation in line A could be explained by a high susceptibility to diseases. Both lines showed similar concentrations of triglycerides and cholesterol before and after vaccination, but the response to vaccination was greater in line B than in line A for triglycerides (+0.056 ¿mol / l), which is related to a good response of the liver metabolism in the fight against infections and the reduction of inflammations. Overall, the studies biomarkers presented better results in line B, which would relate to a higher resilience. | es_ES |
dc.format.extent | 27 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Resiliencia | es_ES |
dc.subject | Biomarcadores | es_ES |
dc.subject | Resistencia a enfermedades | es_ES |
dc.subject | Respuesta inflamatoria | es_ES |
dc.subject | Longevidad | es_ES |
dc.subject | Resilience | es_ES |
dc.subject | Biomarkers | es_ES |
dc.subject | Disease resistance | es_ES |
dc.subject | Inflammatory response | es_ES |
dc.subject | Longevity | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Estudio de la resiliencia en dos líneas comerciales de conejos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bono Pedralva, P. (2020). Estudio de la resiliencia en dos líneas comerciales de conejos. http://hdl.handle.net/10251/147794 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111730 | es_ES |