Resumen:
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[ES] El zumo de granada no es uno de los productos más consumidos en España, pero estos últimos años se ha observado un aumento del consumo. Este aumento está asociado a las conclusiones obtenidas en distintos estudios que ...[+]
[ES] El zumo de granada no es uno de los productos más consumidos en España, pero estos últimos años se ha observado un aumento del consumo. Este aumento está asociado a las conclusiones obtenidas en distintos estudios que afirman que la granada posee propiedades antioxidantes, otros estudios han determinado que los polifenoles que contiene el zumo de granada podrían prevenir distintas enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
El presente trabajo de final de grado recoge el diseño de una planta de producción y clarificación de zumo de granada. En este proyecto, a diferencia de la forma tradicional de producción, se emplean técnicas relacionadas con la tecnología de membranas, como son la microfiltración y la ultrafiltración. La elección de estas técnicas se justifica en que esta tecnología se utiliza frecuentemente en la industria de alimentos, pero la cual se encuentra en fase de crecimiento.
Para la aplicación de estas técnicas se desarrollan distintas experiencias, como son: la obtención del flux de permeado a través de las membranas, obteniendo las condiciones óptimas de operación o el ensuciamiento y la limpieza de las membranas.
Junto con el diseño de la planta, que tiene como objetivo la obtención de 300L/día de zumo, se elabora un presupuesto de la instalación, incluyendo los gastos tanto de los equipos como de los productos necesarios para la limpieza de las membranas y la mano de obra necesaria.
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[EN] Pomegranate juice is not one of the most consumed products in Spain, but in recent years there
has been an increase in consumption. This increase is associated with the conclusions obtained in
variousstudiesthat ...[+]
[EN] Pomegranate juice is not one of the most consumed products in Spain, but in recent years there
has been an increase in consumption. This increase is associated with the conclusions obtained in
variousstudiesthat claim that pomegranate has antioxidant properties, otherstudies have determined
that polyphenols contained in pomegranate juice could prevent different cardiovascular and metabolic
diseases.
This end-of-grade work includes the design of a pomegranate juice production and clarification
plant. This project, unlike the traditional form of production, uses techniques related to membrane
technology, such as microfiltration and ultrafiltration. The choice of these techniques is justified in the
very use of this technology in the food industry, but which is in the growthphase.
For the application of these techniques different experiences are developed, such as: obtaining
the permeate flux through the membranes, obtaining the optimal operating conditions or the soiling
and cleaning of the membranes.
Together with the design of the plant, which aims to obtain 300L/day of juice, a budget of the
installation is prepared, including the costs of both the equipment and the products necessary for the
cleaning of the membranes and the labor costs.
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