Resumen:
|
[ES] Actualmente la gestión de proveedores es una función estratégica en la cadena de
suministro de las empresas. Una adecuada gestión en este ámbito puede aportar una
ventaja competitiva de las empresas y en particular ...[+]
[ES] Actualmente la gestión de proveedores es una función estratégica en la cadena de
suministro de las empresas. Una adecuada gestión en este ámbito puede aportar una
ventaja competitiva de las empresas y en particular en las del sector de distribución de
alimentos. En este sector las certificaciones de seguridad alimentaria, calidad y
medioambientales de los proveedores de productos frescos son factores críticos. Dado
el elevado número de criterios que es necesario tener en cuenta en la evaluación de
proveedores de productos frescos, las técnicas de multicriterio son herramientas
adecuadas para seleccionar proveedores y para hacer una evaluación sistemática de
su comportamiento. Por ello, en el presente Trabajo Fin de Grado, se ha propuesto un
sistema basado en técnicas multicriterio para evaluar proveedores de productos frescos
y aplicarlas en una empresa real. En particular, se han evaluado la calidad de frutas
ecológicas y sus proveedores en una cadena de supermercados de la Comunidad
Valenciana, mediante las técnicas multicriterio AHP, PROMETHEE y MAUT. Los
criterios usados para la evaluación han sido seleccionados a través de una encuesta
que respondieron los responsables de distintas áreas de esta cadena de
supermercados. En el trabajo se ha aplicado AHP para determinar el peso
correspondiente a cada uno de los criterios, organizados en cuatro grupos: criterios de
calidad, logísticos y económicos, de seguridad alimentaria e imagen verde.
Posteriormente, para la evaluación de la calidad de las frutas, se ha aplicado MAUT, ya
que además de sistematizar y facilitar el proceso de aceptación o rechazo de un lote en
las plataformas logísticas, valora también el nivel de calidad de las frutas. Finalmente,
se han aplicado y comparado las metodologías MAUT y PROMETHEE para la
evaluación de los proveedores con los criterios seleccionados. Como cabría esperar,
existen diferencias entre ambos métodos que hacen que tengan fortalezas y debilidades
para el ámbito de evaluación de proveedores. Una fortaleza compartida por los dos
métodos y su aplicación mediante el software usado en el presente Trabajo Fin de
Grado, D-Sight, es la cantidad de herramientas prácticas para el análisis visual que
proporcionan y, por consiguiente, para la toma de decisiones. MAUT es un método más
sencillo de comprender e implementar que PROMETHEE, además de ser adecuado
para cuantificar la calidad de la fruta. Sin embargo, con PROMETHEE se obtienen
resultados que permiten segmentar y analizar mejor a los proveedores según su
comportamiento en los indicadores parciales, como la imagen verde o la seguridad
alimentaria, al estar basado en comparaciones por pares. Por último, el sistema de
evaluación multicriterio propuesto se puede aplicar a otros productos frescos y a otras
empresas de distribución de alimentos
[-]
[EN] Supplier management plays nowadays a strategic role as part of the supply chain of a
company. When properly managed, this area represents a competitive advantage for
companies, in particular for those in the food ...[+]
[EN] Supplier management plays nowadays a strategic role as part of the supply chain of a
company. When properly managed, this area represents a competitive advantage for
companies, in particular for those in the food distribution sector. Suppliers of fresh
produce have the duty to provide food safety, quality and environmental certifications,
as they are critical factors in this sector. Given the high number of criteria under
consideration when assessing suppliers of fresh produce, multiple-criteria techniques
are suitable tools for both selecting suppliers and systematically following up on their
behaviour. Therefore, in this Final Degree Project, a system based on multiple-criteria
techniques is proposed in order to evaluate suppliers of fresh produce, so that these
techniques can be implemented in a real company. In particular, multiple-criteria
techniques such as AHP, PROMETHEE and MAUT are used to assess the quality of
organic fruits and their suppliers in a supermarket chain in the Valencian Community.
The criteria used for the evaluation are based on the results of a survey that the
managers of different areas of this supermarket chain completed. The AHP technique is
adopted to determine the relevance of the following four groups of criteria: quality, logistic
and economic, food safety and green image. Thereupon, MAUT analysis is put into
practice to evaluate fruit quality. Not only does this technique systematize and facilitate
the process of acceptance or rejection of a lot in logistics platforms, but it also assesses
fruit quality standards. Lastly, MAUT and PROMETHEE methodologies are implemented
and compared for the evaluation of suppliers in accordance with selected criteria. As
might be expected, both methods differ and possess strengths and weaknesses in terms
of supplier evaluation. The two aforementioned methodologies have a shared strength,
which is providing a significant number of practical tools for visual analysis. Furthermore,
the implementation of these techniques is enabled through the software used in this Final
Degree Project, D-Sight. In the light of all of this, the methodology proposed is perfectly
suited to decision making. On the one hand, MAUT is an easier method to understand
and to put into effect as compared to PROMETHEE. Moreover, MAUT is also suitable
for measuring fruit quality. On the other hand, the results obtained by using
PROMETHEE provide a better analysis and segmentation of suppliers. Since this
analysis is based on pairwise comparisons, supplier’s behaviour is assessed in terms of
partial indicators, such as green image or food safety. Ultimately, the proposed multicriteria assessment system could potentially be applied to other fresh produce or food
distribution companies.
[-]
|