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dc.contributor.advisor | Maroto Álvarez, Mª Concepción | es_ES |
dc.contributor.advisor | Segura Maroto, Marina | es_ES |
dc.contributor.author | Plaza Martínez, Pilar | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-08-17T15:32:56Z | |
dc.date.available | 2020-08-17T15:32:56Z | |
dc.date.created | 2020-07-24 | |
dc.date.issued | 2020-08-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/149263 | |
dc.description.abstract | [ES] Actualmente la gestión de proveedores es una función estratégica en la cadena de suministro de las empresas. Una adecuada gestión en este ámbito puede aportar una ventaja competitiva de las empresas y en particular en las del sector de distribución de alimentos. En este sector las certificaciones de seguridad alimentaria, calidad y medioambientales de los proveedores de productos frescos son factores críticos. Dado el elevado número de criterios que es necesario tener en cuenta en la evaluación de proveedores de productos frescos, las técnicas de multicriterio son herramientas adecuadas para seleccionar proveedores y para hacer una evaluación sistemática de su comportamiento. Por ello, en el presente Trabajo Fin de Grado, se ha propuesto un sistema basado en técnicas multicriterio para evaluar proveedores de productos frescos y aplicarlas en una empresa real. En particular, se han evaluado la calidad de frutas ecológicas y sus proveedores en una cadena de supermercados de la Comunidad Valenciana, mediante las técnicas multicriterio AHP, PROMETHEE y MAUT. Los criterios usados para la evaluación han sido seleccionados a través de una encuesta que respondieron los responsables de distintas áreas de esta cadena de supermercados. En el trabajo se ha aplicado AHP para determinar el peso correspondiente a cada uno de los criterios, organizados en cuatro grupos: criterios de calidad, logísticos y económicos, de seguridad alimentaria e imagen verde. Posteriormente, para la evaluación de la calidad de las frutas, se ha aplicado MAUT, ya que además de sistematizar y facilitar el proceso de aceptación o rechazo de un lote en las plataformas logísticas, valora también el nivel de calidad de las frutas. Finalmente, se han aplicado y comparado las metodologías MAUT y PROMETHEE para la evaluación de los proveedores con los criterios seleccionados. Como cabría esperar, existen diferencias entre ambos métodos que hacen que tengan fortalezas y debilidades para el ámbito de evaluación de proveedores. Una fortaleza compartida por los dos métodos y su aplicación mediante el software usado en el presente Trabajo Fin de Grado, D-Sight, es la cantidad de herramientas prácticas para el análisis visual que proporcionan y, por consiguiente, para la toma de decisiones. MAUT es un método más sencillo de comprender e implementar que PROMETHEE, además de ser adecuado para cuantificar la calidad de la fruta. Sin embargo, con PROMETHEE se obtienen resultados que permiten segmentar y analizar mejor a los proveedores según su comportamiento en los indicadores parciales, como la imagen verde o la seguridad alimentaria, al estar basado en comparaciones por pares. Por último, el sistema de evaluación multicriterio propuesto se puede aplicar a otros productos frescos y a otras empresas de distribución de alimentos | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Supplier management plays nowadays a strategic role as part of the supply chain of a company. When properly managed, this area represents a competitive advantage for companies, in particular for those in the food distribution sector. Suppliers of fresh produce have the duty to provide food safety, quality and environmental certifications, as they are critical factors in this sector. Given the high number of criteria under consideration when assessing suppliers of fresh produce, multiple-criteria techniques are suitable tools for both selecting suppliers and systematically following up on their behaviour. Therefore, in this Final Degree Project, a system based on multiple-criteria techniques is proposed in order to evaluate suppliers of fresh produce, so that these techniques can be implemented in a real company. In particular, multiple-criteria techniques such as AHP, PROMETHEE and MAUT are used to assess the quality of organic fruits and their suppliers in a supermarket chain in the Valencian Community. The criteria used for the evaluation are based on the results of a survey that the managers of different areas of this supermarket chain completed. The AHP technique is adopted to determine the relevance of the following four groups of criteria: quality, logistic and economic, food safety and green image. Thereupon, MAUT analysis is put into practice to evaluate fruit quality. Not only does this technique systematize and facilitate the process of acceptance or rejection of a lot in logistics platforms, but it also assesses fruit quality standards. Lastly, MAUT and PROMETHEE methodologies are implemented and compared for the evaluation of suppliers in accordance with selected criteria. As might be expected, both methods differ and possess strengths and weaknesses in terms of supplier evaluation. The two aforementioned methodologies have a shared strength, which is providing a significant number of practical tools for visual analysis. Furthermore, the implementation of these techniques is enabled through the software used in this Final Degree Project, D-Sight. In the light of all of this, the methodology proposed is perfectly suited to decision making. On the one hand, MAUT is an easier method to understand and to put into effect as compared to PROMETHEE. Moreover, MAUT is also suitable for measuring fruit quality. On the other hand, the results obtained by using PROMETHEE provide a better analysis and segmentation of suppliers. Since this analysis is based on pairwise comparisons, supplier’s behaviour is assessed in terms of partial indicators, such as green image or food safety. Ultimately, the proposed multicriteria assessment system could potentially be applied to other fresh produce or food distribution companies. | es_ES |
dc.format.extent | 126 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | PROMETHEE | es_ES |
dc.subject | Método AHP | es_ES |
dc.subject | Consum | es_ES |
dc.subject | Frutas ecológicas | es_ES |
dc.subject | Distribución de alimentos | es_ES |
dc.subject | Cadenas de suministro | es_ES |
dc.subject | Gestión de proveedores | es_ES |
dc.subject | Tecnicas multicriterio | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio - Centre de Gestió de la Qualitat i del Canvi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Plaza Martínez, P. (2020). Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas. http://hdl.handle.net/10251/149263 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\129540 | es_ES |