- -

Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Maroto Álvarez, Mª Concepción es_ES
dc.contributor.advisor Segura Maroto, Marina es_ES
dc.contributor.author Plaza Martínez, Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2020-08-17T15:32:56Z
dc.date.available 2020-08-17T15:32:56Z
dc.date.created 2020-07-24
dc.date.issued 2020-08-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149263
dc.description.abstract [ES] Actualmente la gestión de proveedores es una función estratégica en la cadena de suministro de las empresas. Una adecuada gestión en este ámbito puede aportar una ventaja competitiva de las empresas y en particular en las del sector de distribución de alimentos. En este sector las certificaciones de seguridad alimentaria, calidad y medioambientales de los proveedores de productos frescos son factores críticos. Dado el elevado número de criterios que es necesario tener en cuenta en la evaluación de proveedores de productos frescos, las técnicas de multicriterio son herramientas adecuadas para seleccionar proveedores y para hacer una evaluación sistemática de su comportamiento. Por ello, en el presente Trabajo Fin de Grado, se ha propuesto un sistema basado en técnicas multicriterio para evaluar proveedores de productos frescos y aplicarlas en una empresa real. En particular, se han evaluado la calidad de frutas ecológicas y sus proveedores en una cadena de supermercados de la Comunidad Valenciana, mediante las técnicas multicriterio AHP, PROMETHEE y MAUT. Los criterios usados para la evaluación han sido seleccionados a través de una encuesta que respondieron los responsables de distintas áreas de esta cadena de supermercados. En el trabajo se ha aplicado AHP para determinar el peso correspondiente a cada uno de los criterios, organizados en cuatro grupos: criterios de calidad, logísticos y económicos, de seguridad alimentaria e imagen verde. Posteriormente, para la evaluación de la calidad de las frutas, se ha aplicado MAUT, ya que además de sistematizar y facilitar el proceso de aceptación o rechazo de un lote en las plataformas logísticas, valora también el nivel de calidad de las frutas. Finalmente, se han aplicado y comparado las metodologías MAUT y PROMETHEE para la evaluación de los proveedores con los criterios seleccionados. Como cabría esperar, existen diferencias entre ambos métodos que hacen que tengan fortalezas y debilidades para el ámbito de evaluación de proveedores. Una fortaleza compartida por los dos métodos y su aplicación mediante el software usado en el presente Trabajo Fin de Grado, D-Sight, es la cantidad de herramientas prácticas para el análisis visual que proporcionan y, por consiguiente, para la toma de decisiones. MAUT es un método más sencillo de comprender e implementar que PROMETHEE, además de ser adecuado para cuantificar la calidad de la fruta. Sin embargo, con PROMETHEE se obtienen resultados que permiten segmentar y analizar mejor a los proveedores según su comportamiento en los indicadores parciales, como la imagen verde o la seguridad alimentaria, al estar basado en comparaciones por pares. Por último, el sistema de evaluación multicriterio propuesto se puede aplicar a otros productos frescos y a otras empresas de distribución de alimentos es_ES
dc.description.abstract [EN] Supplier management plays nowadays a strategic role as part of the supply chain of a company. When properly managed, this area represents a competitive advantage for companies, in particular for those in the food distribution sector. Suppliers of fresh produce have the duty to provide food safety, quality and environmental certifications, as they are critical factors in this sector. Given the high number of criteria under consideration when assessing suppliers of fresh produce, multiple-criteria techniques are suitable tools for both selecting suppliers and systematically following up on their behaviour. Therefore, in this Final Degree Project, a system based on multiple-criteria techniques is proposed in order to evaluate suppliers of fresh produce, so that these techniques can be implemented in a real company. In particular, multiple-criteria techniques such as AHP, PROMETHEE and MAUT are used to assess the quality of organic fruits and their suppliers in a supermarket chain in the Valencian Community. The criteria used for the evaluation are based on the results of a survey that the managers of different areas of this supermarket chain completed. The AHP technique is adopted to determine the relevance of the following four groups of criteria: quality, logistic and economic, food safety and green image. Thereupon, MAUT analysis is put into practice to evaluate fruit quality. Not only does this technique systematize and facilitate the process of acceptance or rejection of a lot in logistics platforms, but it also assesses fruit quality standards. Lastly, MAUT and PROMETHEE methodologies are implemented and compared for the evaluation of suppliers in accordance with selected criteria. As might be expected, both methods differ and possess strengths and weaknesses in terms of supplier evaluation. The two aforementioned methodologies have a shared strength, which is providing a significant number of practical tools for visual analysis. Furthermore, the implementation of these techniques is enabled through the software used in this Final Degree Project, D-Sight. In the light of all of this, the methodology proposed is perfectly suited to decision making. On the one hand, MAUT is an easier method to understand and to put into effect as compared to PROMETHEE. Moreover, MAUT is also suitable for measuring fruit quality. On the other hand, the results obtained by using PROMETHEE provide a better analysis and segmentation of suppliers. Since this analysis is based on pairwise comparisons, supplier’s behaviour is assessed in terms of partial indicators, such as green image or food safety. Ultimately, the proposed multicriteria assessment system could potentially be applied to other fresh produce or food distribution companies. es_ES
dc.format.extent 126 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject PROMETHEE es_ES
dc.subject Método AHP es_ES
dc.subject Consum es_ES
dc.subject Frutas ecológicas es_ES
dc.subject Distribución de alimentos es_ES
dc.subject Cadenas de suministro es_ES
dc.subject Gestión de proveedores es_ES
dc.subject Tecnicas multicriterio es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio - Centre de Gestió de la Qualitat i del Canvi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Plaza Martínez, P. (2020). Técnicas multicriterio para evaluación de proveedores en empresas de distribución de alimentos: aplicación a frutas. http://hdl.handle.net/10251/149263 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129540 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem