Resumen:
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[ES] El agua es un recurso que encontramos en gran cantidad, pero en su mayor parte no
es apta para el consumo. Cada vez, en mayor grado, se ve una competencia por el
agua dulce debido a su escasez, provocada por varias ...[+]
[ES] El agua es un recurso que encontramos en gran cantidad, pero en su mayor parte no
es apta para el consumo. Cada vez, en mayor grado, se ve una competencia por el
agua dulce debido a su escasez, provocada por varias causas. Uno de los problemas
que se observa en los recursos hídricos es la eutrofización, que consiste en la
existencia en exceso de nutrientes en las aguas. Este fenómeno ocurre de manera
natural pero se ve intensificado por la actividades antropológicas como por ejemplo la
agricultura. De todos los nutrientes, el fósforo está considerado como el de mayor
importancia referente al fenómeno de eutrofización, de hecho es el factor limitante en
el crecimiento de las algas. Para remediar este problema existen distintas técnicas de
tratamiento del agua, entre ellas la bioadsorción. Esta técnica utiliza materiales
biológicos para la adsorción de fósforo y presenta un menor coste tanto económico
como ambiental.
En este trabajo se estudia la eficiencia de dos bioadsorbentes procedentes de
residuos vegetales previamente calcinados. En concreto, se ha estudiado la ceniza de
cebada (Hordeum vulgare) y ceniza de carrizo (Phragmites australis). El trabajo
estudia las condiciones cinéticas del proceso de bioadsorción para cada uno de estos
materiales. Además, se estudia la influencia de la temperatura en el proceso. Por
último, se ha modelizado el proceso de adsorción utilizando diferentes modelos
cinéticos y analizado la evolución de los parámetros de los mismos.
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[EN] Water is a resource that we find in great quantity, but for the most part it is not suitable
for consumption. Competition for fresh water is increasing over time due to its scarcity,
for different reasons. One of ...[+]
[EN] Water is a resource that we find in great quantity, but for the most part it is not suitable
for consumption. Competition for fresh water is increasing over time due to its scarcity,
for different reasons. One of the problems observed in water resources is
eutrophication, which consists in the existence of excess nutrients in water. This
phenomenon occurs naturally but is intensified by anthropological activities such as
agriculture. Of all the nutrients, phosphorus is considered the most important regarding
the eutrophication phenomenon, in fact it is the limiting factor in the growth of algae. To
remedy this problem, there are different water treatment techniques, including
bioadsorption. This technique uses biological materials for phosphorus adsorption and
has lower cost both economically and environmentally.
The present research studies the efficiency of two bioadsorbents that come from
calcined vegetable residues. Specifically, barley ash (Hordeum vulgare) and reed ash
(Phragmites australis) have been studied. The work studied the kinetic conditions of
the bioadsorption process for each of these materials. Also, study the influence of
temperature in the process. Finally, the adsorption process has been modelled using
different kinetic models and the evolution of their parameters has been analysed.
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