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dc.contributor.advisor | Vidal Brotons, Daniel José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gras Romero, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.author | Amores del Rey, José Luis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-09-16T15:00:23Z | |
dc.date.available | 2020-09-16T15:00:23Z | |
dc.date.created | 2020-07-17 | |
dc.date.issued | 2020-09-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/150159 | |
dc.description.abstract | [ES] Las almazaras son industrias agroalimentarias donde a partir de la aceituna como materia prima se separa de estas aceitunas su aceite virgen a través de un proceso físico y de ahí su denominación de aceite de oliva virgen. El resto de los componentes de la aceituna (agua de vegetación, pulpa, hueso y materia seca en general) es lo que se denomina alperujo u orujo graso húmedo, se dice orujo graso húmedo ya que todavía contiene entorno al 3% de aceite. Las proporciones básicas del alperujo además de ese 3% de aceite contiene entre el 65% y 75% de humedad y el resto es materia seca. Actualmente este subproducto es enviado a extractoras donde tras un proceso de secado y una extracción química se obtiene aceite de orujo de oliva y orujillo seco (la materia seca del alperujo) que tiene varias utilidades, principalmente como biomasa. El problema en estos últimos años es que como consecuencia del incremento de las plantaciones de olivar, el precio del aceite de oliva virgen ha descendido hasta unos niveles que ha provocado la caída del precio del aceite de orujo de oliva, comúnmente abreviado como AOO, como consecuencia ha colocado a la industria extractora por debajo del umbral de rentabilidad ya que el mayor coste de las misma es el transporte del alperujo desde las almazaras a las extractoras, en definitiva se está transportando un 70% de agua. Por todo lo anterior el Grupo Cooperativo Montes Norte en los últimos años ha llevado a cabo importantes inversiones para instalar una industria para el aprovechamiento de este subproducto en su entorno y con ello reducir uno de los mayores costes como es el de los transportes. El lugar donde instalar dicha industria se hizo tras un estudio de las producciones de alperujo de sus almazaras con previsión de aumento de producción en los últimos años, distancia entre almazaras, composición de los alperujos y producciones a obtener. En esta industria se lleva a cabo un proceso sencillo de extracción física mediante centrifugación de una pequeña cantidad de aceite (entorno al 2%) y tras un proceso de evaporización, al alperujo se elimina el agua dejándolo al 11% de humedad, que es a lo que se le denomina orujillo graso seco que es enviado a extractoras que mediante extracción química obtienen el mencionado anteriormente AOO. Aunque con todo esto el Grupo ha resuelto en parte el problema del coste de transportes, ahora tiene que abordar el siguiente gran coste que es el energético, ya que el evaporador necesita una gran cantidad de biomasa para evaporar el agua del alperujo. Nuestro estudio consistirá en valorizar este subproducto en dos líneas de trabajo: Reducir la humedad por procedimientos con menor coste energético. Buscar los componentes del alperujo con mayor valor añadido (antioxidantes, polifenioles, productos para la alimentación animal ) Con todo ello haríamos que la empresa consiguiera una estrategia de economía circular oleícola con reducción de la huella de carbono. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The oil mills are agro-food industries where the olives are transformed into oil through a physical (mechanical) process. For this reason, it is called virgin olive oil (VOO). The rest of the olive components (vegetation water, pulp, bone, dry material) are part of the so-called alperujo (wet fatty pomace). It is named wet fatty pomace as it still contains 3% of oil. The wet fatty pomace also contains around 70-75% of water, and the rest (23-27%) is dry material. Currently, this by-product is sent to extractors, where it suffers drying process and a solvent extraction, in order to obtain olive pomace oil (OPO) and dry pomace (the dry material of the alperujo) that has several utilities, mainly as biomass. Last year`s problem is that, as a result of the increase of olive groves, the price of the VOO has fallen, causing the fall of OPO price. This has therefore positioned the extracting industry below the threshold of profitability because of the high cost of the transport of alperujo from oil mills to extractors, ultimately as it contains 70% of water. For all these reasons, the company Grupo Cooperativo Montes Norte (GCMN) made important investments last year to install an industry for taking advantage of this by-product in order to reduce one of its highest costs as is transport. In this industry, a simple process is carried out of physical extraction by centrifugation of a small amount of oil (around 2% of oil) and after a process of evaporation the water is removed from the alperujo that is left with 11% humidity. The alperujo with 11% humidity is called dry fatty pomace. Our study will demonstrate two different ways to add crucial sub product value consisting of: ¿ Reducing humidity by procedures with lower energy cost. ¿ Searching the components of alperujo with the biggest value. All these changes will allow the company to get a better, more efficient circular economic strategy, in addition to a considerable reduction of carbon footprint. | es_ES |
dc.format.extent | 46 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Valorización | es_ES |
dc.subject | Subproductos | es_ES |
dc.subject | Almazara | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Valorization | es_ES |
dc.subject | By-products | es_ES |
dc.subject | Oil mills | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Valorización de subproductos de almazara y economía circular | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Amores Del Rey, JL. (2020). Valorización de subproductos de almazara y economía circular. http://hdl.handle.net/10251/150159 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\129105 | es_ES |