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Efecto de ultrasonido sobre la actividad ATP-asa y propiedades funcionales en surimi de tilapia (oreochromis niloticus)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de ultrasonido sobre la actividad ATP-asa y propiedades funcionales en surimi de tilapia (oreochromis niloticus)

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dc.contributor.author Filomena-Ambrosio, Annamaria es_ES
dc.contributor.author Diaz, Luis es_ES
dc.contributor.author Puig Gómez, Consuelo Ana es_ES
dc.contributor.author Sotelo-Díaz, Indira es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-18T03:35:56Z
dc.date.available 2020-09-18T03:35:56Z
dc.date.issued 2012 es_ES
dc.identifier.issn 0121-4004 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150347
dc.description.abstract [ES] Debido a la importancia nutricional del pescado y su potencial en la obtenciÛn de productos procesados con alto valor agregado, uno de los mayores retos es desarrollarlos a partir de procesos sostenibles que preserven la calidad funcional de los m ismos. A partir de Tilapia se elaborÛ surimi por mÈtodo tradicional y con ultrasonido (40 kHz; 150 W; 15 min). Se determinÛ el efecto del ultrasonido sobre la actividad ATP-asa, propiedades funcionales y estructurales de surimi. El ultrasonido no afectÛ la capacidad de retenciÛn de agua y cohesividad, incrementÛ: actividad ATP-asa (77,8%), contenido de proteÌna (16,94%), dureza (14,83%), elasticidad (2,82%), masticabilidad (13,74%) y disminuyÛ humedad (2,00%). En su microestructura el surimi con ultrasonido fue menos compacto. La aplicaciÛn de ultrasonido para la elaboraciÛn de surimi redujo un ciclo de lavado, conservando la calidad del producto. es_ES
dc.description.abstract [EN] The nutritional importance of fish and its potential in the production of products processed with high value added, is one of the biggest challenges is to develop from production the sustainable processes that maintain for their functional quality. Tilapia was used to prepare surimi by traditional method and ultrasound (40 kHz, 150 W, 15 min). The effect of ultrasound was determinated on the ATP-ase activity, functional and structural properties of surimi. Ultrasound did not affect water holding capacity and cohesiveness, but increased: ATP-ase activity (77.8%), protein content (16.94%), hardness (14.83%), elasticity (2.82%), chewiness (13.74%) and decreased moisture (2.00%). The surimi microstructure was less compact with ultrasound. The use of ultrasound in the obtaining of surimi reduced one wash cycle keeping the product quality. es_ES
dc.description.sponsorship Universidad de La Sabana. Proyecto ING-114-2010. Grupo MiQuali. Universidad Politècnica de Valencia es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universidad de Antioquia es_ES
dc.relation.ispartof Revista Vitae es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Tilapia es_ES
dc.subject Surimi es_ES
dc.subject ATP-asa es_ES
dc.subject Ultrasonido es_ES
dc.subject Microestructura es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Efecto de ultrasonido sobre la actividad ATP-asa y propiedades funcionales en surimi de tilapia (oreochromis niloticus) es_ES
dc.title.alternative Effect of ultrasound on ATP-ase activity and functional properties in tilapia (oreochromis niloticus) surimi es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/Universidad de La Sabana//ING-114-2010/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Filomena-Ambrosio, A.; Diaz, L.; Puig Gómez, CA.; Sotelo-Díaz, I. (2012). Efecto de ultrasonido sobre la actividad ATP-asa y propiedades funcionales en surimi de tilapia (oreochromis niloticus). Revista Vitae. 19(1):S379-S381. http://hdl.handle.net/10251/150347 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename I Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos (IICTA 2012) es_ES
dc.relation.conferencedate Junio 13-15,2012 es_ES
dc.relation.conferenceplace Bogotà, Colombia es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914119 es_ES
dc.description.upvformatpinicio S379 es_ES
dc.description.upvformatpfin S381 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 19 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\350700 es_ES
dc.contributor.funder Universidad de La Sabana es_ES
dc.contributor.funder Universitat Politècnica de València es_ES


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