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Evaluación de un extracto vegetal sobre los rendimientos productivos y coccidios en piensos de pollos de engorde

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de un extracto vegetal sobre los rendimientos productivos y coccidios en piensos de pollos de engorde

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dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.author Pérez Suay, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-28T08:11:06Z
dc.date.available 2020-09-28T08:11:06Z
dc.date.created 2020-09-11
dc.date.issued 2020-09-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150803
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un extracto vegetal sobre los parámetros zootécnicos (peso vivo, PV; consumo medio diario, CMD; ganancia media diaria, GMD; e índice de conversión, IC) y el recuento de ooquistes en pollos de engorde. Esta información permitirá evaluar la eficacia del extracto vegetal testado frente a la coccidiosis aviar y su contribución a la reducción del uso de antibióticos en avicultura. Para ello, se utilizaron 544 pollos de engorde de 1 día de vida que se alimentaron los primeros 21 días de vida con un pienso de iniciación y a partir del día 22 con un pienso de engorde hasta el final del estudio (42 días). Los animales se alojaron en 32 corrales con 17 animales/corral. Se utilizaron cuatro tratamientos que se asignaron a 8 corrales/tratamiento. Los tratamientos experimentales se diferenciaron por el coccidiostato incluido en el pienso (coccidiostato convencional o fitobiótico) y su dosis: tratamiento 1, T1 (pienso control sin coccidiostato añadido), tratamiento 2, T2 (pienso control con coccidiostato convencional), tratamiento 3, T3 (pienso control con extracto vegetal a dosis 1 kg/t tanto en el pienso de iniciación como de engorde) y tratamiento 4, T4 (pienso control con extracto vegetal a dosis 1 kg/t en el pienso de iniciación y a dosis 0,5 kg/t en el pienso de engorde). Durante toda la prueba, se controló el PV de los animales de forma individual los días 7, 21 y 42 de la prueba y el pienso consumido por el corral. Además, se tomó muestra de las heces por corral (días 21 y 42) y del ciego de un animal/corral (día 42) para el recuento de ooquistes. Durante la fase de iniciación (0-21 días), la inclusión del fitobiótico tendió a mejorar la GMD y el IC frente al programa convencional de coccidiostatos (T2), aunque no fue significativamente distinto de los rendimientos productivos respecto al control negativo sin coccidiostato añadido (T1). En la fase de engorde (22-42 días) y globalmente (0-42 días), la aplicación del fitobiótico no modificó significativamente ninguna de las variables de rendimientos productivos frente a T1 y T2. Tampoco se observaron diferencias significativas entre las dosis de fitobiótico (T3 y T4). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos en el recuento de ooquistes en heces ni en ciego durante la prueba, aunque a los 42 días, los animales del T3 mostraron menores recuentos de Escherichia coli (P=0,005) en heces respecto al T2. Los animales de T3 presentaron menores recuentos de Clostridium perfringens (P=0,011) en heces respecto al T1 aunque similar al coccidiostato convencional (T2). Es necesario realizar más pruebas in vivo para validar la respuesta de los animales a la inclusión del fitobiótico testado en este estudio y así poder verificar su efecto en diferentes condiciones y estados sanitarios, especialmente sin infección previa por Eimeria en pollos de engorde. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to evaluate the effect of a plant extract on the zootechnical parameters (live weight, LW; average daily feed intake, ADFI; average daily gain, ADG; and feed conversion rate, FCR) and the oocyst count in broilers. This information will be useful to evaluate the efficacy of the plant extract tested against avian coccidiosis and its contribution to the reduction of antibiotic use in the poultry meat sector. For this purpose, 544 1-day-old broilers were used, which were fed with a starter feed during the first 21 days of life and with a fattening feed from day 22 until the end of the study (42 days). The animals were housed in 32 pens with 17 animals/pen. Four treatments were used, which were assigned to 8 pens/treatment. The experimental treatments were differentiated by the coccidiostat included (conventional coccidiostat or phytobiotic) and its dose: treatment 1, T1 (control feed without coccidiostat), treatment 2, T2 (control feed with conventional coccidiostat), treatment 3, T3 (control feed with plant extract at a dose of 1 kg/t both in the starter and fattening feed) and treatment 4, T4 (control feed with plant extract at a dose of 1 kg/t in the starter feed and at a dose of 0.5 kg/t in the fattening feed). Throughout the experiment, LW was monitored individually on days 7, 21 and 42 of the trial. On these days, feed consumed was determined per the pen. In addition, faeces were sampled from each pen (days 21 and 42) and from the cecum of one animal/pen (day 42) for oocyst counting. During the initiation phase (0-21 days), the inclusion of the phytobiotic tended to improve the ADG and FCR compared to the conventional coccidiostat program (T2), although it was not significantly different from the negative control without added coccidiostat (T1). In the fattening phase (22-42 days) and globally (0-42 days), the inclusion of the phytobiotic did not significantly change any of the productive variables compared to T1 and T2. There were no significant differences between the doses of phytobiotic (T3 and T4). No significant differences were observed between treatments in the oocyst count in faeces or in the cecum during the trial; although on day 42, the animals in T3 showed lower Escherichia coli counts (P=0.005) in faeces with respect to T2. T3 animals showed lower Clostridium perfringens counts (P=0.011) in faeces compared to T1 but similar to the conventional coccidiostat (T2). Further in vivo trials are needed to validate the response of the animals to the inclusion of the tested phytobiotic in this study and to verify its effect under different conditions and health status, particularly without previous Eimeria infection in broilers. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fitoquímico es_ES
dc.subject Eimeria es_ES
dc.subject Coccidiostato es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Phytochemical es_ES
dc.subject Coccidiostat es_ES
dc.subject Antibiotics. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación de un extracto vegetal sobre los rendimientos productivos y coccidios en piensos de pollos de engorde es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pérez Suay, P. (2020). Evaluación de un extracto vegetal sobre los rendimientos productivos y coccidios en piensos de pollos de engorde. http://hdl.handle.net/10251/150803 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130332 es_ES


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