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Transformación de una parcela al cultivo de cereza de producción ecológica, en el término municipal de Chera (Valencia)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Transformación de una parcela al cultivo de cereza de producción ecológica, en el término municipal de Chera (Valencia)

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dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author González Planells, Pablo es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.9727155197259219; north=39.5946187473818; name=Chera, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-01T08:48:51Z
dc.date.available 2020-10-01T08:48:51Z
dc.date.created 2020-09-16
dc.date.issued 2020-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150945
dc.description.abstract [ES] El cultivo del cerezo en la Comunitat Valenciana es una alternativa productiva y económica en las Comarcas de interior, como respuesta a otros usos del suelo que han mostrado problemas de adaptación y/o competitividad. El consumo de alimentos ecológicos está aumentando en España y en la Unión Europea en los últimos añosa un ritmo del 7% anual. Esta situación está derivando en que cada vez más para dar salida a la demanda de productos ecológicos, se está incrementando la superficie de cultivo inscrita y certificada en esta categoría, siendo España el primer país de la Unión Europea que lidera la superficie de Agricultura Ecológica. En el término municipal de Chera, se encuentra una parcela que estaba dedicada al cultivo hortícola tradicional de la zona, esta parcela de aproximadamente 1200 m2, fue abandonada en 2012, y en el momento actual se quiere recuperar, para la implantación de cultivos alternativos, como el cerezo, en zonas de interior y bajo criterios de producción sostenible, con la proyección de que los prodcutos resultantes puedan ser competitivos y rentables económicamente. El principal objetivo del presente trabajo es realizar una transformación en el uso del suelo de la citada parcela y adecuarlo a la producción de cereza, bajo los criterios de la Agricultura Ecológica certificada.Para ello se realizará un estudio edafoclimático, donde se incluya la parcela objeto del estudio, que permita seleccionar los cultivares de cerezo más adecuados al territorio. Se tendrá en cuenta, los requisitos del Reglamento europeo 848/2018, respecto a la producción ecológica, incorporando los criterios de biodiversidad, en concreto adecuando las lindes de la parcela con setos apropiados a las condiciones mediterráneas, que sean poco exigentes en cuanto a insumos y en el mantenimiento, y que puedan servir de reservorio de fauna auxiliar. Además, se plantea la incorporación de cubiertas vegetales que puedan plantear beneficios sobre las condiciones del suelo y facilitar la incorporación al modelo de producción ecológica. Para la implantación del cultivo del cerezo, se procederá a realizar las labores previas sobre el suelo, para optimizar todo el proceso de plantación. Ello incluye los pases de subsolador, para facilitar la descompactación, como consecuencia de los años de abandono de la explotación agrícola. Con todo ello, se quiere alcanzar que en el plazo de dos años, los árboles estén aclimatados al terreno y que se cumplan las requisitos para alcanzar la certificación ecológica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The cultivation of cherry is a productive and economic alternative in the inland regions in Valencia, since some problems of adaptation and/or competitiveness have been shown by the land. In recent years, organic food intake has increased in Spain and also in the European Union countries with an increment of 7 % per year. The higher demand of organic products is leading to a greater registration and certification in organic cultivation in which Spain has been the first country leading the Organic Agriculture at the European Union. In Chera, there is a plot that has been dedicated to the traditional horticultural crops of the area until 2012 when it was abandoned, in which the total surface is approtximately 1200 m2. Nowadays, a solution to recorver the use of this plot is the implantation of alternative crops, such as cherry, in indland areas and under suitainable productions criteria to obtain competitive and economically profitable products. In this sense, the main objective of the present work is tocarry out the transformation of the land use of the mentioned plot and make it suitable for the cherry production under Organic Agriculture certified criteria. For this purpose, both soil and climate study in the plot will be carried out in order to select the most suitable cherry cultivars for the area. The requirements of European Regulation 848/2018 concerning organic production will be also taken into account by applying a criteria from the biodiversity point of view. In particular, adapting the boundaries of the plot with the appropriate hedges to the Mediterranean conditions, being less demanding in terms of inputs and maintenance and resulting in an auxiliary fauna reservoir. In addition, it isalsoraised to incorporate plant covers tobring benefits on soil conditions and facilitate its incorporation into the organic production model. For the implementation of the cherry cultivation, previous tasks on the soil will be carried out to optimize the entire planting process. Among them, as result of years of abandonment of the agricultural holding subsurface passes will be necessary to facilitate soil decompression.Altogether, in two years trees acclimation to the land as well as the ecological requirements for the certification will be achieved. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Edafoclimático es_ES
dc.subject Análisisde suelo es_ES
dc.subject Análisis de material vegetal es_ES
dc.subject Cubiertas vegetales es_ES
dc.subject Setos es_ES
dc.subject Soil and climate conditions es_ES
dc.subject Soil and plant material analysis es_ES
dc.subject Plant cover es_ES
dc.subject Hedges es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Transformación de una parcela al cultivo de cereza de producción ecológica, en el término municipal de Chera (Valencia) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Planells, P. (2020). Transformación de una parcela al cultivo de cereza de producción ecológica, en el término municipal de Chera (Valencia). http://hdl.handle.net/10251/150945 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\128500 es_ES


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