- -

Estudio sobre alternativas de cultivo para el periodo otoñal-invernal en la zona arrocera de Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio sobre alternativas de cultivo para el periodo otoñal-invernal en la zona arrocera de Valencia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Osca Lluch, José María es_ES
dc.contributor.author García Marín, Carlos es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881; north=39.4699075; name=Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-01T08:51:01Z
dc.date.available 2020-10-01T08:51:01Z
dc.date.created 2020-09-16
dc.date.issued 2020-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150946
dc.description.abstract [ES] El arroz es un cultivo tradicional en la zona valenciana, que se cultiva en monocultivo. Terminado el ciclo productivo del cultivo, los arrozales se mantienen inundados, es decir, tras la cosecha que termina en octubre, se inundan los campos, lo que se conoce como la perellonà, que consiste en inundar las tierras. Sin embargo, en la zona arrocera valenciana, durante los meses de otoño-invierno, alrededor de un 30-50 % de las parcelas quedan sin inundar. En el presente trabajo de final de grado, se analizan alternativas para las parcelas de arroz que permanecen sin inundar en otoño e invierno, que pueden ser una alternativa beneficiosa, como puede ser el cultivo en esas parcelas, de especies forrajeras de bajos requerimientos térmicos, que sembrándolas en octubre lleguen a dar una producción en 2-6 meses. Estas alternativas podrán ser leguminosas como la veza, brasicáceas como la mostaza blanca y la colza y poáceas como el ray grass italiano variedad westerworld, que, sembrándolas en octubre, pueden producir antes de abril, una importante cantidad de biomasa utilizable como abono verde como la colza o material vegetal utilizable como biocida natural al incorporarlas al suelo con la mostaza blanca e incluso como forraje con la veza y el ray grass italiano westerwold. Trataremos de ofrecer distintas alternativas, de cultivos intercalares que aporten un beneficio, teniendo en cuenta las operaciones mínimas de cultivo necesarias, sus costes y beneficios. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice is a traditional crop in the Valencia area, which is cultivated in monoculture. At the end of the crop's production cycle, the rice fields are kept flooded, i.e. after the harvest that ends in October, the fields are flooded, which is known as perellonà, which consists of flooding the land. However, in the Valencian rice area, during the autumn-winter months, around 30-50 % of the plots are not flooded. In this end-of-grade study, alternatives are analysed for the rice plots that remain unflooded in autumn and winter, which may be a beneficial alternative, such as growing fodder species with low thermal requirements in these plots, which, if sown in October, will produce a crop in 2-6 months. These alternatives may be legumes such as vetch, brassicas such as white mustard and rapeseed and poaceae such as Italian raygrass westerworld variety, which, sowing them in October, can produce before April, a significant amount of biomass usable as green manure such as rapeseed or plant material usable as natural biocide when incorporated into the soil with white mustard and even as fodder with vetch and Italian raygrass westerwold. We will try to offer different alternatives, of intercropping that provide a benefit, taking into account the minimum necessary cultivation operations, their costs and benefits. es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Veza es_ES
dc.subject Colza es_ES
dc.subject Mostaza blanca es_ES
dc.subject Ray grass westerwold es_ES
dc.subject Valencia. es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Rapeseed es_ES
dc.subject White mustard es_ES
dc.subject Westerwold raygrass es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Estudio sobre alternativas de cultivo para el periodo otoñal-invernal en la zona arrocera de Valencia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Marín, C. (2020). Estudio sobre alternativas de cultivo para el periodo otoñal-invernal en la zona arrocera de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/150946 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129110 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem