- -

Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Sanchez-Quinche, Angel es_ES
dc.contributor.author Solórzano Saldarriaga, J. es_ES
dc.contributor.author QUEVEDO GUERRERO, J.N. es_ES
dc.contributor.author Paladines Romero, J. es_ES
dc.contributor.author Pérez Baena, Ion es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-07T03:35:16Z
dc.date.available 2020-10-07T03:35:16Z
dc.date.issued 2019-10-01 es_ES
dc.identifier.issn 0120-2812 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151312
dc.description.abstract [ES] El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la infusión de Mentha spicata L. sobre el rendimiento y las características organolépticas de los pollos de engorde Cobb 500. Se siguió el manejo, la bioseguridad y el bienestar de las aves para los sistemas de casas abiertas, utilizando un diseño completamente al azar (CRD). Se utilizaron 200 pollos mixtos de 1 día de edad, para evaluar los efectos de los tratamientos durante 35 días. Se distribuyeron en cinco tratamientos, con cuatro réplicas, de 10 aves cada uno a los siguientes grupos: T1 (control), T2 (infusión de M. spicata al 10%), T3 (infusión de M. spicata al 20%), T4 (Infusión de M. spicata al 30%) y T5 (infusión de M. spicata al 40%). Las variables estudiadas fueron el rendimiento de pollos de engorde, el peso de la canal y las características organolépticas. Los datos se procesaron utilizando el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I, realizando un análisis multivariado de la varianza y determinando los factores con efecto, y un ANOVA por semana para las variables productivas; se elaboraron tablas de contingencia con los datos de los indicadores organolépticos para determinar las diferencias (Prueba de Chi-cuadrado). Los resultados muestran que la administración de M. spicata L. al agua de bebida no tiene efecto sobre el rendimiento de los pollos de engorde, con la excepción del consumo de alimento, que disminuye, lo que refleja un efecto similar sobre el peso visceral. La presencia de flavonoides en la planta disminuyó el grosor de la grasa abdominal porque favorece el metabolismo de los lípidos de las aves. No hubo diferencia en el olor de la carne, sin embargo, hubo diferencias significativas en los parámetros de sabor, terneza y jugosidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this research was evaluate the effect of Mentha spicata L. infusion on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. The management, biosecurity and welfare of birds for open houses systems were followed using a completely random design (CRD). In order to evaluate treatments effects during 35 days, 200 1-day-old mixed chickens were distributed in five treatments, with four réplicas, of 10 birds each in the following groups: T1 (control), T2 (M. spicata infusion at 10%), T3 (M. spicata infusion at 20%), T4 (M. spicata infusion at 30%) and T5 (M. spicata infusion at 40%). The variables studied were broilers productives performance, carcass weight, abdominal fat and organoleptic characteristics. The data was processed using statistical program Statgraphics Centurión XV.I, performing a multivariate analysis of variance and determining the factors with effect, and ANOVA of productive variables per week; contingency tables were prepared with organoleptic indicators data to determine differences (Chi-square test). Results show no effect on productive parameters up to 30% per liter because a decrease in feed consumption in the slaugther week for T5 (40% of infusion) which indicate a limit of infusion use; the principal effects on infusion M. spicata L was on abdominal fat which was lower thickness in T4 (30%) and T5 (40%) maybe due to the presence of flavonoids in the mint plant, which have a positive effect on lipid metabolism, resulting in a lean product. Flavor, tenderness and juiciness showed a favorable acceptance for meat of animals recibing the infusion treatements in relation to the control group due to the tendency of the majority of the Ecuador population to consume products with markables organoleptics characteristiques coming from animals raised in tradicional form. es_ES
dc.description.sponsorship To the Animal Scientist Doctor Dervin Bartolo Dean Gutiérrez, PHD and Veterinary Medicine Doctor Carlos Armando Alvarez Díaz for his collaboration in writing and translation into the English language of this work. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Colombia es_ES
dc.relation.ispartof Acta Agronómica es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Abdominal fat es_ES
dc.subject Carcass weight and quality es_ES
dc.subject Organoleptic characteristics es_ES
dc.subject Pollos de engorde es_ES
dc.subject Grasa abdominal es_ES
dc.subject Peso y calidad de la canal es_ES
dc.subject Características organolépticas es_ES
dc.title Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers es_ES
dc.title.alternative Efecto de la infusión de Mentha spicata L. en el rendimiento y las características organolépticas de canales de pollos de engorde Cobb 500 es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.15446/acag.v68n4.72174 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sanchez-Quinche, A.; Solórzano Saldarriaga, J.; Quevedo Guerrero, J.; Paladines Romero, J.; Pérez Baena, I. (2019). Effect of Mentha spicata L. infusión on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. Acta Agronómica. 68(4):312-318. https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 312 es_ES
dc.description.upvformatpfin 318 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 68 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.relation.pasarela S\407884 es_ES
dc.subject.ods 02.- Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem